Огород, сад, дача

Зола как удобрение

Нет такого огородника и садовода, который бы не знал, что зола является весьма ценным экологическим и доступным удобрением. Но вот как грамотно использовать этот источник минеральных элементов, зачастую не знают даже опытные дачники.

Зола по привычке рассыпается где попало и как придется и на этом все. А ведь это можно делать рационально и с пользой для дела. Давайте попробуем разобраться, как надлежит применять золу на участке, дабы она не пропала зря, а создала для растений питательную среду и защитила их от вредителей.

Беглое изучение состава золы:

  • кальцийсодержащие вещества (силикат и сульфат кальция,);
  • соли калийные, ортофосфат и калия карбонат;
  • соединения магнийсодержащие;
  • натриевые соли.

Нужные растениям микроэлементы, также присутствуют в золе. Например такие, как марганец, йод, кремний, молибден, сера, молибден, цинк, бор.

В золе нет ни азота, ни хлора. Азот улетучивается тогда, когда прогорают дрова, по этой причине в золе этого ценного макроэлемента почти не остается. Что касается хлора, то его отсутствие – только в плюс. Этот элемент не любят ягодные кустарники – смородина, крыжовник, малина. Чувствителен к избытку хлора и виноград. Так что золу можно активно использовать под эти культуры.

Из какой древесины лучше зола

Что лучше сжечь, чтобы получить богатую по составу золу? У меня на даче печное отопление. Для растопки использую березовые, сосновые и осиновые дрова. Зольный порошок от них даже внешне получается чистым и пушистым. Для мангала часто используем дрова из плодовых деревьев после санитарной обрезки сада. Тоже хорошая зола после них остается. В топку в бане приходится бросать не только чистые дрова, но и разные деревянные отходы, на которых сохранилась краска, пропитка. После них золу применять не рекомендуется, говорят, что в ней есть токсичные вещества, какие вредят растениям. Ну и нам, людям, соответственно. Так что лучше данную золу утилизировать где-нибудь в ямке в земле. Само собой, не стоит применять золу, если сжигали полиэтилен или подобный пластиковый мусор. Такие отходы, к слову, вообще сжигать нельзя.

Растительные отходы на участках сейчас сжигают все меньше. С одной стороны – пожарная безопасность, с другой – в дождливый либо ветреный осенний денек делать это бесполезно – не горит. Что касается листьев, то их вообще рекомендуют не сжигать ради золы. Во-первых, зола от них никуда не годится, все питательные вещества из листьев уже ушли. Во- вторых, дыма от них больше, чем золы. Лучше уж собрать листья в компост и не мучиться.

В деревнях часто топят печки торфяными брикетами. Золы от них получается очень много. Но деревенские жители почти никогда не используют ее в качестве удобрения. В торфяной золе, в отличие от древесной, мало микроэлементов, богата она только кальцием, поэтому можно применять ее лишь для того, дабы раскислять почву.

Время и способ внесения золы

Возможно вносить золу под все овощные культуры, кусты, цветочки, деревья как в осенний, так и весенний период. Но надо знать, какую почву обрабатываем.

В глинистую либо суглинистую землю золу лучше вносить осенью. Тогда к весне почва станет мягче, рыхлее, обогатится микроэлементами.

В песчаную почву золу вносят весной. Так в почве лучше сохранятся быстрорастворимые микроэлементы. По своему опыту знаю, что чаще всего используется это удобрение при весенней перекопке грядок, перед посадкой или посевом из расчета 1 стакан пепельного порошка на 1 м кв. земли.

Летом перед прополкой тоже полезно посыпать сухую золу вокруг растений, а потом порыхлить грядку.
На любой почве золу желательно заделывать в землю или же присыпать компостом или торфом, после чего порыхлить. Тогда и структура почвы улучшится. Иначе верхний слой покроется зольной коркой, не будет доступа воздуха к корням, и почва станет твердой и тяжелой.

Встречался мне и такой совет: рассыпать золу по мокрой травяной мульче, разложенной на грядке под растениями. Будет двойной эффект: мульча сохранит влагу, а зола даст питание.

Полезно также насыпать сухую золу в ямку при посадке растений. Внесенная норма может различаться в зависимости от культуры, но в среднем в одну лунку идет весьма незначительная горсточка порошка (3/4 стаканчика на 1 м кв.).

Наиболее популярный метод использования этого удобрения. Сначала готовится зольный раствор: вода (ведро) + порошок (2 ст.). Остается полить огород, цветы, кусты.

Более сложный, но эффективный метод: 1 стаканчик зольного порошка залить 3 литрами кипятка, накрыть емкость крышкой, настаивать сутки. Потом эту вытяжку водой разбавить в соотношении 1:3 и поливать.

Есть такие дачники, которые не ленятся полчаса кипятить раствор золы. Если добавить к нему мыло, то данная эмульсия сработает как прилипатель и дольше пробудет на листьях. Это средство будет также хорошо защищать растения от тли.

Если вносить раствор пульверизатором, то надо немного снизить его концентрацию, дабы не обжечь листочки и стебельки. Теплый раствор будет эффективнее.

Где нужна зола

Давайте теперь пройдемся по всем традиционным огородным культурам, которым будет полезна зола. Чеснок, лук. Высушенную золу вносят в осенний период при подготовке грядки под высадку лука и озимого чеснока. Норма – 2 стаканчика на 1 м кв. Почву после этого нужно увлажнить. При весенней посадке лук отзывчив на добавление золы от сжигания березовых дров. В ней присутствует калий: головки лука будут защищены от гнили. Для защиты чеснока от грибных болезней тоже можно обработать его раствором (1 ст. золы на ведро воды). Если растворить в нем хозяйственное мыло, то это сработает и против мучнистой росы.

Огурцы можно подкармливать жидким раствором и сухой взвесью, пока идет цветение и рост завязи. Больше 4-5 подкормок за сезон не рекомендуется. С добавлением в раствор мыла тоже можно рассчитывать на результат в борьбе с росой мучнистой и тлей.
Помидоры. При посадке рассады томатов в лунку возможно добавить горсть сухой золы. Но тогда уже нельзя класть под корень навоз. В дальнейшем же для удобрения можно проделать вокруг помидорного куста канавки, залить под каждый по 1/2 л смеси из раствора (1,5 стаканчика золы на ведерко воды) и заровнять их землей.

Картофель. Такие же рекомендации при посадке – не класть в лунку в одно и тоже время навоз и золу. Навоз сюда лучше вносить в осенний период под перекопку, а золу в весенний период. При окучивании картофеля можно припудрить кустики золой и заделать ее в почву. Клубника, земляника. После зимы, перед первой прополкой распыляем сухую золу по грядке. Потом полезно будет еще 2-3 раза рассыпать там золу и подрыхлить землю. Растения получат минеральные элементы, и зола сработает как защита от слизней. Когда после уборки ягод пропалываем кустики и обрезаем старые листья, тоже можно обсыпать их золой.

Свекла и морковь. Зола подсыпается при подготовке грядки к посеву – 1 стаканчик порошка на 1 м кв. При появлении первых всходов снова посыпают землю сухим порошком. И сразу же надо полить грядку либо прорыхлить, дабы не образовалась корка.

Зола от вредителей и заболеваний

По наблюдениям опытных огородников, распыленная на грядке зола может защитить растения семейства крестоцветных от блошек. Не любят этот серый порошок слизни и муравьи. Возможно попытаться защитить плодовые деревья от тли таким раствором: 3 стакана золы залить 5 л воды, прокипятить 30 минуток, разбавить до 10 л, растворить 50 г мыла и опрыскать листья и ветви.

Из золы также можно приготовить дезинфицирующее средство для обработки ран на деревьях, поврежденной коры. На литр воды берется пара столовых ложек золы. Смешивается с глиной для получения болтушки.

Если у вас нет желания заниматься приготовлением этих растворов, а золу все же надо куда-то утилизировать, то лучше рассыпьте ее по компостному ящику слоями, чередуя с растительными отходами. Компост быстрее созреет и пополнится полезными веществами.
Золу возможно хранить в сухом виде в закрытой емкости. В 10-литровое ведро вмещается 5 кг золы.

Куда золу не вносить

1. Годится зола для кислых почв, где pH составляет 4-5. Там она раскисляет землю. Для щелочных почв с кислотностью pH 7-8 ее использовать не рекомендуется.

2. Нельзя смешивать золу и навоз. Такая подкормка теряет эффективность.

3. Древесная зола по сути – фосфорно-калийное удобрение. Данный факт надо учитывать, если решитесь применять эти макроэлементы после того, как применяли золу. Специалисты советуют применять что-то одно. Азотные удобрения не надлежит перемешивать с раствором золы. Щелочная среда, которой является зола, вызывает выделение аммиака (NH3) и тем самым снижает эффективность азотного удобрения. Выделяется газообразный аммиак, и растение плохо растет.

4. Это же касается и добавления фосфорных удобрений. Вместе с золой они не усваиваются, потому что зола создает щелочную среду, а для усвоения требуется нейтральная либо слабокислая реакция.

5. Есть некоторые виды растений, которым требуется именно кислая почва, поэтому в щелочной среде золы они не нуждаются. Это хвойные, вереск, голубика, рододендроны, клюква, ежевика, щавель, ревень.

6. Не применять золу от сжигания пластикового мусора, крашеных и клееных досок, ДСП.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке