Огород, сад, дача

Что выбрать для выращивания в саду

Вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что по установившейся тради­ции наши крестьяне издавна возделывали на своих огородах сравнительно небольшой набор овощных культур: огурцы, капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок, редьку, иногда брюкву и репу. Ну, и конечно же, картофель. Вот, пожалуй, и весь набор. Объясняется это как привычками, так и природно-климатическими условиями.

Однако времена изменились. На помощь крестьянскому рационализму, пришла агробиологическая наука. Селек­ционеры вывели новые морозоустойчивые сорта плодовых и овощных культур, практики-овощеводы «осибирячили» многие виды традиционно южных овощей. Выращивать их непросто, но мож­но, если проявить желание.

Особо хочется сказать о многолетних культурах, кото­рые прежде почти не высаживались в сибирских огородах. Это — щавель, ревень, спаржа. А разве не обогатят любой стол такие ценные культуры, как шпинат, салат, фасоль, цветная капуста, пряная зе­лень — сельдерей, петрушка; эстрагон.

Таким образом, выбор овощей для возделывания в огороде или саду заметно расширился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке