Вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что по установившейся традиции наши крестьяне издавна возделывали на своих огородах сравнительно небольшой набор овощных культур: огурцы, капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок, редьку, иногда брюкву и репу. Ну, и конечно же, картофель. Вот, пожалуй, и весь набор. Объясняется это как привычками, так и природно-климатическими условиями.
Однако времена изменились. На помощь крестьянскому рационализму, пришла агробиологическая наука. Селекционеры вывели новые морозоустойчивые сорта плодовых и овощных культур, практики-овощеводы «осибирячили» многие виды традиционно южных овощей. Выращивать их непросто, но можно, если проявить желание.
Особо хочется сказать о многолетних культурах, которые прежде почти не высаживались в сибирских огородах. Это — щавель, ревень, спаржа. А разве не обогатят любой стол такие ценные культуры, как шпинат, салат, фасоль, цветная капуста, пряная зелень — сельдерей, петрушка; эстрагон.
Таким образом, выбор овощей для возделывания в огороде или саду заметно расширился.