Как сажать спаржу
Спаржа — это растение, которое является ценным источником питательных веществ и антиоксидантов. Сажение спаржи может быть довольно простым, если вы знаете несколько основных правил. Выберите
Спаржа
Во Франции, например, этот листовой многолетний овощ является одним из самых популярных. Из спаржи можно готовить диетические первые и вторые блюда, едят ее отваренную в соленой воде, готовят из нее Консервы. В спарже немало растительных белков и углеводов, различных витаминов, минеральных солей. В диком виде спаржа хорошо растет в Западной Сибири на пойменных лугах и песчаных откосах, среди кустарников.
Спаржа издавна считается растением лекарственным. Она обладает успокаивающим, обезболивающим действием, Настой и отвар из корней помогает при ревматических болях в суставах, при болезнях печени, почек, легких.
Спаржа светолюбива и требовательна к удобрениям, поэтому участки для нее надо выбирать солнечные, открытые, с легкими плодородными почвами.
Размножают спаржу рассадой и делением кустов. Семена для выращивания рассады замачивают перед посевом в течение 3—4 дней в теплой воде. Когда семена набухнут, их укладывают тонким слоем на рядно, которое поддерживают во влажном теплом состоянии (до 30 градусов). Через несколько дней семена проклюнутся и в начале мая их высевают в рассадник, где они находятся в течение всего лета. 11оздней осенью рассаду укрывают слоем перегноя в 4—5 сантиметров.
В открытом грунте заранее готовят участок под высадку рассады следующей весной. Делают глубокую перепашку почвы с одновременной заправкой навозом. Весной вносят еще 6—8 килограммов компоста или перегноя и 50—60 граммов минеральной огородной смеси на квадратный метр.
Высадку рассады ведут рано весной, пока почки не тронулись в рост. Садят рассаду в бороздки на глубину 6—8 килограммов компоста. Расстояние в рядке 30—35, а в междурядий — 00—80 сантиметров. Рассаду поливают. Верхушечные почни рассады должны находиться в бороздках на 2 сантиметра ниже поверхности почвы.
С наступлением осенних заморозков старые стебли растения срезают и нижнюю часть окучивают землей на высоте 10—15 сантиметров, а когда почва начинает замерзать, мульчируют перегноем и доводят гребень до высоты 20—22 см.
На четвертый год посадки (весной) с наступлением теплых дней в спарже появляются первые товарные ростки. Если весной укрыть окученную спаржу темной пленкой, сбор урожая получают на 10—15 дней раньше. Побеги спаржи собирают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для того, чтобы лучше заметить приподнимание верхнего слоя почвы, поверхность гребня весной следует выровнять. Проводя сбор спаржи, рукой отгребают почву от стеблей и осторожно выламывают их у основания, а лунку снова засыпают почвой. В ясную солнечную погоду спаржу собирают рано утром и вечером, так как на солнце нежные стебли вянут, теряют сахар и вкус. Собранную спаржу хранят в холодильнике при температуре 0 градусов. Срезанные пучки ставят в холодную воду на 8—10 часов, но не более, тогда продукция не вянет.
После сбора урожая растения подкармливают, а с наступлением морозов стебли срезают, окучивают и мульчируют.
Ваш огород может вас порадовать хорошим урожаем спаржи. Агротехника возделывания спаржи, как видим, довольно сложная, но ценность овоща стоит того, чтобы им занимались сибирские овощеводы.
Спаржа — это растение, которое является ценным источником питательных веществ и антиоксидантов. Сажение спаржи может быть довольно простым, если вы знаете несколько основных правил. Выберите
BEST-OGOROD.RU - сайт для огородников, садоводов, дачников
© 2023 Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки.
Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке