Огород, сад, дача

Спаржа

Спаржа
Во Франции, например, этот листовой многолетний овощ является одним из самых попу­лярных. Из спаржи можно готовить диетические первые и вторые блюда, едят ее отваренную в соленой воде, готовят из нее Консервы. В спарже немало растительных белков и углеводов, раз­личных витаминов, минеральных солей. В диком виде спаржа хорошо растет в Западной Сибири на пойменных лугах и песчаных   откосах,   среди   кустар­ников.
Спаржа издавна считается растением лекарственным. Она обладает успокаивающим, обезболивающим действием, Настой и отвар из корней помогает при ревматических болях в суставах, при болезнях печени, почек, легких.
Спаржа светолюбива и требовательна к удобрениям, по­этому участки для нее надо выбирать солнечные, открытые, с легкими плодородными почвами.
Размножают спаржу рассадой и делением кустов. Семена для выращивания рассады замачивают перед посевом в течение 3—4 дней в теплой воде. Когда семена набухнут, их укладывают тонким слоем на рядно, которое поддерживают во влажном теплом состоянии (до 30 градусов). Через не­сколько дней семена проклюнутся и в начале мая их высе­вают в рассадник, где они находятся в течение всего лета. 11оздней осенью рассаду укрывают слоем перегноя в 4—5 сантиметров.
В открытом грунте заранее готовят участок под высад­ку рассады следующей весной. Делают глубокую перепаш­ку почвы с одновременной заправкой навозом. Весной вносят еще 6—8 килограммов компоста или перегноя и 50—60 граммов минеральной огородной смеси на квадратный метр.
Высадку рассады ведут рано весной, пока почки не тро­нулись в рост. Садят рассаду в бороздки на глубину 6—8 килограммов компоста. Расстояние в рядке 30—35, а в междурядий — 00—80 сантиметров. Рассаду поливают. Верхушечные поч­ни рассады должны находиться в бороздках на 2 сантимет­ра ниже поверхности почвы.
С наступлением осенних заморозков старые стебли рас­тения срезают и нижнюю часть окучивают землей на высоте 10—15 сантиметров, а когда почва начинает замерзать, мульчируют перегноем и доводят гребень до высоты 20—22 см.
На четвертый год посадки (весной) с наступлением теп­лых дней в спарже появляются первые товарные ростки. Если весной укрыть окученную спаржу темной пленкой, сбор урожая получают на 10—15 дней раньше. Побеги спар­жи собирают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для того, чтобы лучше заметить приподнимание верхнего слоя почвы, поверхность гребня весной следует выровнять. Проводя сбор спаржи, рукой отгребают почву от стеблей и осторож­но выламывают их у основания, а лунку снова засыпают почвой. В ясную солнечную погоду спаржу собирают рано утром и вечером, так как на солнце нежные стебли вянут, теряют сахар и вкус. Собранную спаржу хранят в холо­дильнике при температуре 0 градусов. Срезанные пучки ста­вят в холодную воду на 8—10 часов, но не более, тогда про­дукция не вянет.
После сбора урожая растения подкармливают, а с на­ступлением морозов стебли срезают, окучивают и мульчи­руют.
Ваш огород может вас порадовать хорошим урожаем спаржи. Агротехника возделывания спаржи, как видим, довольно сложная, но ценность овоща стоит того, чтобы им занима­лись сибирские овощеводы.

Как сажать спаржу

Спаржа — это растение, которое является ценным источником питательных веществ и антиоксидантов. Сажение спаржи может быть довольно простым, если вы знаете несколько основных правил. Выберите

Подробнее »

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке