Брюква 2023
В 2023 году брюква, или капустная репа, продолжает быть популярным овощем в различных регионах мира. Брюква — это богатый источник питательных веществ и имеет множество
Брюква
Эту культуру из семейства крестоцветных издавна любили на Руси за ее ценные питательные качества. В корнеплодах брюквы содержатся белки, сахара, аскорбиновая кислота, углеводы. А витамина С в этом овоще больше, чем в капусте, свекле и моркови, причем сохраняется он длительное время в период хранения. Есть в брюкве горчичные масла, которые обладают бактерицидными свойствами. Сладковатые сочные корнеплоды вкусны и полезны для здоровья как в сыром, так и в пареном или запеченном виде.
Наиболее распространенным сортом является брюква Красносельская, желтой окраски с зеленоватой головкой. Сорт среднеранний, с вегетационным периодом 110—120 дней. Хорошими качествами обладает и сорт брюквы Шведский.
Брюква — корнеплод высокоурожайный, неприхотливый, холодостойкий. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов 15—18°С. При более высоких температурах в сочетании с пониженной относительной влажностью воздуха и при недостатке влаги в почве значительно снижается урожайность, корнеплоды вырастают горькими и не сочными. Брюкву можно выращивать рассадой, как капусту. Семена ее высевают в теплицы в конце апреля. Высаживают рассаду на постоянное место в то время, когда она имеет 3—4 листа, примерно в возрасте 25—30 дней. Режим при выращивании рассады такой же, что и рассады капусты.
Для выращивания брюквы лучшими почвами являются суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией. На кислых почвах она растет плохо. Высокие урожаи дает на пойменных землях и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания брюквы сухие песчаные почвы, каменистые, а также заболоченные участки и с близким стоянием грунтовых вод.
Брюква нуждается в плодородных почвах. Если они недостаточно удобрены, то под основную обработку вносят 5—6 килограммов на квадратный метр органических удобрений. В овощном севообороте брюкву выращивают после огурцов, лука, томатов и бобовых.
Брюква очень влаголюбивое растение. Для получения хорошего урожая корнеплодов необходимо в течение вегетации обеспечивать ее достаточным количеством влаги. Полив проводят при подсыхании почвы из расчета 4 литра на один квадратный метр.
Прекращают поливы за 20—25 дней перед уборкой, так как корнеплоды с повышенной влажностью плохо хранятся. Своевременно нужно прореживать посевы. Это делается при появлении 3—4 настоящих листьев на рассаде. Прореживают с таким расчетом, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 15—18 сантиметров.
Междурядную обработку проводят через неделю после того, как рассада приживется и окрепнет в открытом грунте.
В течение лета проводят 4—5 раз рыхление междурядий. Хотя брюква холодоустойчива, но уборку урожая следует проводить до наступления заморозков, так как воздействие минусовых температур (—3—4°) снижает сохранность корнеплодов в зимний период.
Друзья! Ваш огород может вас порадовать отличным урожаем брюквы!
В 2023 году брюква, или капустная репа, продолжает быть популярным овощем в различных регионах мира. Брюква — это богатый источник питательных веществ и имеет множество
Если верить книгам – то брюква, это растение, относящееся к семейству «Капустные». Этот двух летний овощ дает высокий урожай и весьма неприхотлив как при посадке,
BEST-OGOROD.RU - сайт для огородников, садоводов, дачников
© 2023 Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки.
Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке