Как сажать редис
Кто не обрадуется, увидев на столе, среди поднадоевшего за зимние холода меню, хрустящую и сочную редиску. А ведь именно этот овощ дает урожай одним из
Редис — одна из самых скороспелых овощных культур, которая появляется на нашем столе весной. Диетическое достоинство его сочных корнеплодов определяется большим содержанием в. них углеводов, минеральных солей и витаминов. Эфирное масло, имеющееся в редисе, придает ему своеобразный вкус и остроту. По калорийности редис почти не уступает помидорам, а белка в нем даже больше. Очень многие люди, сеют свой огород редисом.
Редис содержит большое количество витамина С, поэтому он особенно ценится среди ранних овощей. Редис оказывает благоприятное действие при заболевании дыхательных путей.
Редис скороспел, хладостоек, семена прорастают при температуре 2—4°С, всходы хорошо переносят небольшие заморозки.
Урожай редиса получают с одного участка до трех раз. Первый посев проводят в апреле-мае. В этот период хороши сорта Жара, Ледяная сосулька и Сибирский. От всходов до технической спелости проходит всего 25—30 дней. Второй срок посева в конце июня (Си-бирский-1, Жара). Третий посев проводят в конце июля (используя любые сорта). Для выращивания редиса на зимнее хранение высевают сорта, дающие более крупный корнеплод (Красный великан и Дунганский).
Сорт Заря районирован для открытого грунта. Корнеплоды красные, округло-овальные. Мякоть бело-розовая, сочная. Сорт урожайный, устойчив к стеблеванию, скороспелый.
Сибирский-1 имеет корнеплоды округлые и округло-плоские, розово-красные (с белым кончиком). Мякоть сочная, вкусная, белая с розовыми прожилками. Созревает через 27—30 дней.
Сорт Ледяная сосулька, имеет белую, стекловидную поверхность, корнеплод среднеострого вкуса. Его нельзя высевать на тяжелых малоплодородных почвах.
Жара — сорт скороспелый, урожайный. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие.
Красный великан — поздний, высокоурожайный сорт. Вегетационный период 36—40 дней. Корнеплод цилиндрической формы весом до 100 граммов.
Дунганский — сорт поздний. Вегетационный период 45—55 дней. Устойчив к стрелкованию. Хранится зимой хорошо. Семена редиса имеют разные размеры, зрелость и плотность, поэтому они должны быть откалиброваны. Для этого их замачивают в растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). Все легкие, недозрелые семена всплывают. Их выбрасывают, а осевшие семена промывают и подсушивают. Для борьбы с болезнями семена выдерживают 20—30 минут в воде, нагретой до 50 градусов, после чего их охлаждают в холодной воде, а затем высушивают до сыпучести.
Сеют редис на расстоянии 5 сантиметров в ряду, а в междурядьях—15 сантиметров. Семена заделывают на глубину 2—2,5 сантиметра. Загущенные посевы корнеплодов не образуют.
Оптимальная температура от всходов до образования корнеплодов 10—12° тепла, а для роста корнеплодов 15— 18°. Длительное воздействие пониженных температур приводит к массовому стрелкованию растений.
Почва для выращивания редиса должна быть рыхлой и хорошо обработанной. Высокий урожай получают на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
Редис требователен к влаге. При нехватке ее корнеплоды дрябнут, растение идет в стебель.
Полив до завязывания корнеплодов должен быть умеренный, а затем поливают чаще, через два-три дня, а в сухую погоду — ежедневно. На тяжелых землях перед каждым поливом почву надо рыхлить. Она должна быть всегда умеренно влажной.
Убирают редис в сухую погоду. Обрезают ботву, очищают землю. Хранить редис можно в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой, пересыпав опилками. Можно полиэтиленовые мешки ставить вертикально, не завязывая.
Кто не обрадуется, увидев на столе, среди поднадоевшего за зимние холода меню, хрустящую и сочную редиску. А ведь именно этот овощ дает урожай одним из
В наши дни редису — одной из немногих овощных культур — довелось побывать в космосе, расти на космическом корабле. Редис — удивительно скороспелое растение —
BEST-OGOROD.RU - сайт для огородников, садоводов, дачников
© 2023 Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки.
Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке