Овощи богаты различными витаминами, которых содержится в них подчас больше, чем во многих цитрусовых и других дорогостоящих экзотических плодах. Поэтому молодому овощеводу-любителю нелишне будет хотя бы кратко ознакомиться с основными группами этих сложных органических соединений, недостаток или отсутствие которых в пище может привести к тяжелым недугам.
- Витамин А — содержится в растениях в виде провитамина (каротин), который в организме преобразуется в витамин А. Он обеспечивает нормальный, рост организма, предохраняет от заболевания глаз, так называемой «куриной слепоты». Особенно богаты каротином морковь, укроп, листья петрушки.
- Витамин В1 — предохраняет от заболевания нервной системы — полиневрита. В небольших количествах имеется в целом ряде овощей, но больше всего содержится его в горохе и фасоли.
- Витамин В2 — при его недостатке нарушается обмен веществ. Этого витамина много в капусте, томатах, шпинате, щавеле, спарже.
- Витамин В3 — необходим для углеводного обмена в организме. В достаточном количестве содержится во всех овощах.
- Витамин В6 — предохраняет от заболевания кожи, обеспечивает нормальный белковый обмен и синтез жиров. Содержится в свекле, бобах, тыкве и ряде других овощей.
- Витамин РР (никотиновая кислота) — положительно влияет на деятельность нервной системы, желудка. Имеется во многих овощах — в зеленых бобах, моркови, капусте, картофеле и других.
- Витамин С — участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, предохраняет от заболевания цингой. Имеется почти во всех овощах, но особенно много его в перце (стручковом), томатах, редьке, капусте, укропе.
- Витамин Р — при отсутствии его в пище нарушается прочность капиллярных кровеносных сосудов. Больше всего его в молодой зелени крапивы, в листьях капусты и салата, в свекле, ревене, томатах.
- Витамин Е — повышает жизнеспособность организма. Имеется во многих овощах — в горохе, капусте, зеленом луке, моркови.
- Витамин Н — отсутствие его в пище вызывает кожные заболевания, сопровождающиеся шелушение-м и покраснением кожи, а также выпадением волос. Богаты им томаты, морковь, шпинат.
- Витамин К — способствует свертываемости крови. Содержится в зеленых листьях большинства овощей, а также в плодах моркови, тыквы, в кочанах капусты. Особенно много его в шпинате.
Кроме витаминов, в овощах содержатся многие другие жизненно важные элементы — белки, углеводы, эфирные масла, ферменты. Овощи также ценный источник минеральных веществ. В них имеются кальциевые, калийные, железистые, магниевые, йодистые и другие соли, регулирующие обмен веществ в организме.
Теперь, когда вы знаете пищевую ценность ряда овощей, можно приступить к их подбору для своего огорода.