Как сажать столовую свеклу
Столовая свекла — это культура, которая широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Это растение довольно легко выращивать и может быть посажено в саду
Столовая свекла
Было время, когда свеклу использовали не как овощ, а как универсальное лечебное растение. Корнеплоды столовой свеклы содержат немало Сахаров, белков, клетчатки, органических кислот, витаминов, минеральных солей. Особенно богата она солями марганца, йода, железа.
Свёкла обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действием. Сок свеклы понижает кровяное давление. Корнеплод или сок из него полезен при малокровии, особенно в смеси с равным количеством сока моркови и редьки. Смесь рекомендуется принимать по 1— 2 столовые ложки ежедневно в течение нескольких месяцев.
Благотворно действует свекольный сок при болезнях печени, воспалении легких и органов дыхания. Наличие клетчатки в корнеплодах способствует выведению из организма человека избыточного, холестерина. Свеклу полезно употреблять при диабете, гипертонических и целом ряде других заболеваний.
Столовая свекла идет для приготовления винегретов, гарниров, соусов, борщей, свекольных супов, салатов. Употребляют ее как в свежем виде (соки), так и в вареном, обжаренном, консервированном.
Свекла требовательна к свету, поэтому высевать ее нужно на хорошо освещенных участках, иначе неизбежно резкое снижение урожайности и ухудшение качества овоща.
По сравнению с другими корнеплодами свекла более требовательна и к теплу. Семена ее начинают прорастать при 8 градусах тепла, но наиболее благоприятна для нее температура выше 10—11 градусов. Лучше высевать семена в хорошо прогретую почву. Семена заделывают на легких почвах на глубину 3—4, а на более тяжелых — 2—3 сантиметра.
Хорошими предшественниками для свеклы являются все овощные культуры, под которые в предыдущем году вносилось достаточное количество органических удобрений. Свежую органику свекла не переносит.
Наиболее пригодны почвы легкие и средние суглинки. Кислые почвы для свеклы не подходят. Их обязательно следует известковать.
Под зиму (осенью) свеклу обычно не высевают, так как после весенних заморозков она склонна к стрелкованию.
За двое суток до сева семена лучше замочить, меняя воду дважды в сутки.
Надежнее всего сев проводить в июне, когда почва прогреется.
На гряде под свеклу делают, как правило, 2—3 ряда, располагая их один от другого на расстоянии 25—30 сантиметров. Для лучшего роста корнеплодов свеклу обязательно нужно прореживать, начиная с появления 2—3 настоящих листьев. Делать это лучше после полива. Второе прореживание—через две-три недели. При этом в ряду между растениями расстояние должно быть не менее 8—10 сантиметров, иначе развивающимся корнеплодам будет тесно.
Свекла отзывчива на минеральные удобрения. Вносят их в междурядья. Первую подкормку лучше проводить, когда свекла набирает рост. В нее входят на каждый квадратный метр: 5 граммов аммиачной селитры, 8 — сульфата аммония и по 10 граммов суперфосфата и калийной соли. Дней через 20—25 можно сделать вторую подкормку теми же удобрениями, но дозы немного увеличить.
Убирать урожай лучше в сухую погоду до наступления заморозков.
Некоторые из овощеводов допускают ошибку при уборке, обрезая верхушку корнеплода. Делать этого нельзя, так как свекла может потерять часть сока, обесцветиться и утратить вкус.
Поврежденные при уборке корнеплоды хранить не следует. Сорта столовой свеклы неплохо растут в Сибири такие: Бордо-237, Полярная плоская, Сибирская плоская.
Ваш огород может вас без хлопот порадовать хорошим урожаем столовой свеклы!
Столовая свекла — это культура, которая широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Это растение довольно легко выращивать и может быть посажено в саду
BEST-OGOROD.RU - сайт для огородников, садоводов, дачников
© 2023 Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки.
Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке