Огород, сад, дача

Столовая свекла

Столовая свекла
Было время, когда свеклу использовали не как овощ, а как универсальное лечебное растение. Корнеплоды столовой свеклы содержат немало Сахаров, белков, клетчатки, орга­нических кислот, витаминов, минеральных солей. Особенно богата она солями марганца, йода, железа.
Свёкла обладает противовоспалительным, обезболиваю­щим, мочегонным действием. Сок свеклы понижает кровя­ное давление. Корнеплод или сок из него полезен при мало­кровии, особенно в смеси с равным количеством сока моркови и редьки. Смесь рекомендуется принимать по 1— 2 столовые ложки ежедневно в течение нескольких месяцев.
Благотворно действует свекольный сок при болезнях пе­чени, воспалении легких и органов дыхания. Наличие клет­чатки в корнеплодах способствует выведению из организма человека избыточного, холестерина. Свеклу полезно упот­реблять при диабете, гипертонических и целом ряде других заболеваний.
Столовая свекла идет для приготовления винегретов, гарниров, соусов, борщей, свекольных супов, салатов. Упот­ребляют ее как в свежем виде (соки), так и в вареном, обжаренном, консервированном.
Свекла требовательна к свету, поэтому высевать ее нуж­но на хорошо освещенных участках, иначе неизбежно рез­кое снижение урожайности и ухудшение качества овоща.
По сравнению с другими корнеплодами свекла более требовательна и к теплу. Семена ее начинают прорастать при 8 градусах тепла, но наиболее благоприятна для нее температура выше 10—11 градусов. Лучше высевать семена в хорошо прогретую почву. Семена заде­лывают на легких почвах на глубину 3—4, а на более тяжелых — 2—3 санти­метра.
Хорошими предшественниками для свеклы являются все овощные культуры, под которые в предыдущем году вноси­лось достаточное количество органиче­ских удобрений. Свежую органику свекла не переносит.
Наиболее пригодны почвы легкие и средние суглинки. Кислые почвы для свеклы не подходят. Их обязательно следует известковать.
Под зиму (осенью) свеклу обычно не высевают, так как после весенних заморозков она склонна к стрелкованию.
За двое суток до сева семена лучше замочить, меняя во­ду дважды в сутки.
Надежнее всего сев проводить в июне, когда почва про­греется.
На гряде под свеклу делают, как правило, 2—3 ряда, располагая их один от другого на расстоянии 25—30 санти­метров. Для лучшего роста корнеплодов свеклу обязатель­но нужно прореживать, начиная с появления 2—3 настоя­щих листьев. Делать это лучше после полива. Второе про­реживание—через две-три недели. При этом в ряду между растениями расстояние должно быть не менее 8—10 санти­метров, иначе развивающимся корнеплодам будет тесно.
Свекла отзывчива на минеральные удобрения. Вносят их в междурядья. Первую подкормку лучше проводить, когда свекла набирает рост. В нее входят на каждый квадратный метр: 5 граммов аммиачной селитры, 8 — сульфата аммония и по 10 граммов суперфосфата и калийной соли. Дней че­рез 20—25 можно сделать вторую подкормку теми же удоб­рениями, но дозы немного увеличить.
Убирать урожай лучше в сухую погоду до наступления за­морозков.
Некоторые из овощеводов допускают ошибку при убор­ке, обрезая верхушку корнеплода. Делать этого нельзя, так как свекла может потерять часть сока, обесцветиться и утратить вкус.
Поврежденные при уборке корнеплоды хранить не сле­дует. Сорта столовой свеклы неплохо растут в Сибири такие: Бордо-237, Полярная плоская, Сибирская плоская.
Ваш огород может вас без хлопот порадовать хорошим урожаем столовой свеклы!
 

Как сажать столовую свеклу

Столовая свекла — это культура, которая широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Это растение довольно легко выращивать и может быть посажено в саду

Подробнее »

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке