Огород, сад, дача

Яичная скорлупа — находка для дачи

 Яичная скорлупа - находка для дачи

Яичная скорлупа – ненужный для многих материал, который выбрасывают в мусорный бак, даже не задумываясь о его полезных свойствах. Достаточно всего немного скорлупы, чтобы увеличить плодородность почвы на год, повысить урожай овощных культур, а также заставить благоухать ваши цветочные клумбы.

Карбонат кальция, содержание которого в скорлупе составляет 93%, после синтеза в птичьем организме, легко усваивается в растениях. Благодаря этой особенности, скорлупа существенно отличается от мела и извести, которые также содержат карбонат кальция и используются для уменьшения кислотности почв на огородах и садовых участках. Остальные 7% состава скорлупы – это смесь более чем из 27 полезных для растений, включая фосфор, серу и кремний.

Каков же порядок сбора скорлупы? Здесь есть свои тонкости. Обратите внимание, что немытую скорлупу или с остатками белка, использовать нельзя! Она может иметь неприятный запах, к тому же менее ферментируется. Для начала нужно промыть скорлупу теплой водой, затем просушить.

Чтобы определить примерное количество собранной скорлупы за год, потребуется формула:

10 г (вес скорлупы 1 яйца) умножаем на количество яиц, съеденных за месяц, полученную сумму нужно умножить на 12 месяцев и отнять 10% утилизированной скорлупы.

Способы применения яичной скорлупы для растений и корнеплодов:

  1. При посадке картофеля, в лунку добавляем измельченную на кусочки скорлупу. Таким образом, мы защитим его от крота.
  2. Порошок из скорлупы отлично помогает от нашествия «черной ножки». В профилактических и лечебных целях, порошкообразным составом обрабатывают поверхность земли, на которой произрастают помидоры, рассада и т. п.
  3. Использование в качестве удобрения. При попадании в почву, яичный порошок обогащает почву микроэлементами, но более эффективно действует специальный настой. Готовиться он очень просто: берем скорлупу из пяти яиц, заливаем кипятком (7 стаканов), настаивать нужно пять дней. Когда настой будет готов, он может приобрести неприятный запах, это нормально, значит он готов к использованию. Такой напиток годится для подкормки всех видов растений.

Измельчать скорлупу можно как мясорубкой, так и кофемолкой. Хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Вносить измельченный состав после вспашки или перекопки лучше мелкими кусочками.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке