Огород, сад, дача

Клещи

Клеща нередко называют насекомым, но, с точки зрения биолога, это не совсем так. У клещей четыре пары ног, а у насекомых три; у клещей не бывает крыльев, а некоторые насекомые их имеют.

Клещи очень разнообразны: некоторые из них вполне безобидны, другие наносят вред растениям, третьи так малы и легки, что их частицы парят вместе с квартирной пылью, вызывая у людей аллергию. Нес­колько групп клещей приспособились па­разитировать на человеке и животных. Че­соточный зудень питается всю свою жизнь эпидермисом, а клещи-железницы поселя­ются в волосах. Наиболее опасны клещи, встречающиеся в лесистой местности, на­падающие на людей и передающие возбу­дителей опасных болезней. Специалисты называют этих клещей иксодовыми.

Из встречающихся на территории Рос­сии наибольший вред человеку наносят таежный и очень похожий на него лес­ной клещ, которые обитают по всей лес­ной зоне Европы и Азии. Таежных клещей особенно много на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, лесных — на северо-за­паде европейской части страны. Весной, как только сходит снег с лесных полянок, из прошлогодней листвы выползают самки и самцы таежного клеща. Особенно мно­го их бывает в конце весны и начале лета. Лесные клещи, кроме того, в значительном количестве появляются и в первой поло­вине осени.

Размер самки 3-4 мм, тело красноватое, овальное, сплюснутое, спереди конусо­образный темный выступ, который многие называют головкой клеща или хоботком. Но на самом деле это ротовые части кле­ща, а мозг его расположен в центре тела. Самцы немного мельче самок и темнее. Взобравшись на травинку или веточку кус­тарника, клещ принимает позу ожидания: тремя парами ног держится за растение, а четвертую, переднюю выставляет вперед и двигает ею в разные стороны, пытаясь почувствовать присутствие теплокровно­го существа.

В этот период главное для клеща напиться крови, которая необходима для развития яиц. Стоит оказаться рядом животному или человеку, как он прицепится к шерсти, оде­жде и, незаметно передвигаясь, найдет ук­ромное место, чтобы присосаться к телу. У собак это чаще голова и шея, у человека — спина, подмышки, пах. В организм жертвы попадает слюна клеща, в которой и нахо­дятся возбудители тяжелых болезней. Осо­бенно опасны вирус клещевого энцефали­та и боррелия — возбудитель болезни Лай­ма.

Для профилактики клещевого энцефа­лита можно провести вакцинацию, но на­чинать ее надо за несколько месяцев до периода повышенного риска. Клещи вводят внутрь тела только централь­ную часть хоботка, но отцепить их, осо­бенно самку, бывает весьма трудно. Самка высасывает такое количество крови, что вес ее увеличивается более чем в 100 раз. Она становится похожа на серую фасо­линку, имеющую хоботок и четыре пары ног. Самцы только слегка прикрепляются к телу и высасывают лишь немного крови, что, однако, не мешает им передавать опасные инфекции. Насытившись за 5-6 дней кровью, самка падает с животного на лесную подстилку, откладывает там не­сколько тысяч яиц и погибает. В конце лета из яиц вылупляются мелкие (менее 1 мм) личинки, которые зимуют в лесной подстилке, а весной следующего года выползают на поверхность и напада­ют на мелких грызунов. В конце лета обо­лочка личинки дает трещину и из нее вы­ходит нимфа: она крупнее личинки, но меньше взрослого клеща. Перезимовав, нимфы весной заползают на травинки и нападают на мелких и средних по разме­ру животных, на людей. К концу лета из нимф выходят молодые клещи. Таким об­разом, весь цикл развития от самки до самки нового поколения занимает не меньше 3 лет.

Большое количество взрослых клещей, а также яиц, личинок, нимф гибнет от излиш­ней сухости или влажности, от врагов-на­секомых или из-за того, что не нашли жи­вотное-жертву. Однако благодаря плодо­витости самок вымирание пока не грозит ни таежному, ни лесному клещу. Как же все-таки уберечься от этих опас­ных существ?

Выходя в лес, одевайтесь так, чтобы лег­че было заметить и снять прицепившего­ся клеща. Брюки надо заправлять в сапо­ги или носки с плотной резинкой, рубаш­кув брюки; манжеты длинных рукавов и ворот рубашки должны быть плотно застегнуты. Каждые 15-20 минут следу­ет осматривать себя и своих спутников. Если вы предполагаете, что клещ мог за­ползти под одежду, разденьтесь и тщатель­но осмотрите тело и одежду. По возвра­щении из леса такой осмотр надо сделать обязательно. Клещ, попав на тело, приса­сывается не сразу, так что можно успеть обнаружить его.

Соблюдайте особую осторожность, са­дясь или ложась на траву. Для отдыха луч­ше располагаться на песчаных, лишенных растительности участках, где клещи встре­чаются крайне редко. Присосавшегося к телу клеща надо сразу же вытаскивать, стараясь не оторвать хоботок. Желательно не откладывая обра­титься к врачу.

Наиболее надежную защиту от клещей обеспечивают специальные химические средства. Их можно разделить на отпуги­вающие и убивающие. Аэрозоли «Бибан», «Диптерол супер спрей» и «Галрэт» отпугивают клещей. Препараты «Претикс» и «Перманон» — убивают. А препарат КРА-реп и отпуги­вает, и убивает.

Брусок «Претикс» весьма прост в приме­нении: достаточно начертить им на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. При соприкосновении с этими полосами у клещей наступает отрав­ление. В результате они теряют способ­ность присасываться и падают с одежды. Необходимо только следить за сохранно­стью начерченных «Претиксом» полос, так как они довольно быстро осыпаются. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гну­са, нанося не только на одежду, но и на ко­жу.

Более опасные для клещей препара­ты наносить на кожу нельзя. Способ применения и нормы расхода всех препаратов указаны на этикетке, ко­торая обязательно должна быть на рус­ском языке. К сожалению, порой в прода­жу поступают препараты, которые на эти­кетках рекламируются как опасные для клещей, хотя на самом деле не обладают такими свойствами.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке