Клеща нередко называют насекомым, но, с точки зрения биолога, это не совсем так. У клещей четыре пары ног, а у насекомых три; у клещей не бывает крыльев, а некоторые насекомые их имеют.
Клещи очень разнообразны: некоторые из них вполне безобидны, другие наносят вред растениям, третьи так малы и легки, что их частицы парят вместе с квартирной пылью, вызывая у людей аллергию. Несколько групп клещей приспособились паразитировать на человеке и животных. Чесоточный зудень питается всю свою жизнь эпидермисом, а клещи-железницы поселяются в волосах. Наиболее опасны клещи, встречающиеся в лесистой местности, нападающие на людей и передающие возбудителей опасных болезней. Специалисты называют этих клещей иксодовыми.
Из встречающихся на территории России наибольший вред человеку наносят таежный и очень похожий на него лесной клещ, которые обитают по всей лесной зоне Европы и Азии. Таежных клещей особенно много на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, лесных — на северо-западе европейской части страны. Весной, как только сходит снег с лесных полянок, из прошлогодней листвы выползают самки и самцы таежного клеща. Особенно много их бывает в конце весны и начале лета. Лесные клещи, кроме того, в значительном количестве появляются и в первой половине осени.
Размер самки 3-4 мм, тело красноватое, овальное, сплюснутое, спереди конусообразный темный выступ, который многие называют головкой клеща или хоботком. Но на самом деле это ротовые части клеща, а мозг его расположен в центре тела. Самцы немного мельче самок и темнее. Взобравшись на травинку или веточку кустарника, клещ принимает позу ожидания: тремя парами ног держится за растение, а четвертую, переднюю выставляет вперед и двигает ею в разные стороны, пытаясь почувствовать присутствие теплокровного существа.
В этот период главное для клеща напиться крови, которая необходима для развития яиц. Стоит оказаться рядом животному или человеку, как он прицепится к шерсти, одежде и, незаметно передвигаясь, найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. У собак это чаще голова и шея, у человека — спина, подмышки, пах. В организм жертвы попадает слюна клеща, в которой и находятся возбудители тяжелых болезней. Особенно опасны вирус клещевого энцефалита и боррелия — возбудитель болезни Лайма.
Для профилактики клещевого энцефалита можно провести вакцинацию, но начинать ее надо за несколько месяцев до периода повышенного риска. Клещи вводят внутрь тела только центральную часть хоботка, но отцепить их, особенно самку, бывает весьма трудно. Самка высасывает такое количество крови, что вес ее увеличивается более чем в 100 раз. Она становится похожа на серую фасолинку, имеющую хоботок и четыре пары ног. Самцы только слегка прикрепляются к телу и высасывают лишь немного крови, что, однако, не мешает им передавать опасные инфекции. Насытившись за 5-6 дней кровью, самка падает с животного на лесную подстилку, откладывает там несколько тысяч яиц и погибает. В конце лета из яиц вылупляются мелкие (менее 1 мм) личинки, которые зимуют в лесной подстилке, а весной следующего года выползают на поверхность и нападают на мелких грызунов. В конце лета оболочка личинки дает трещину и из нее выходит нимфа: она крупнее личинки, но меньше взрослого клеща. Перезимовав, нимфы весной заползают на травинки и нападают на мелких и средних по размеру животных, на людей. К концу лета из нимф выходят молодые клещи. Таким образом, весь цикл развития от самки до самки нового поколения занимает не меньше 3 лет.
Большое количество взрослых клещей, а также яиц, личинок, нимф гибнет от излишней сухости или влажности, от врагов-насекомых или из-за того, что не нашли животное-жертву. Однако благодаря плодовитости самок вымирание пока не грозит ни таежному, ни лесному клещу. Как же все-таки уберечься от этих опасных существ?
Выходя в лес, одевайтесь так, чтобы легче было заметить и снять прицепившегося клеща. Брюки надо заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, рубашку — в брюки; манжеты длинных рукавов и ворот рубашки должны быть плотно застегнуты. Каждые 15-20 минут следует осматривать себя и своих спутников. Если вы предполагаете, что клещ мог заползти под одежду, разденьтесь и тщательно осмотрите тело и одежду. По возвращении из леса такой осмотр надо сделать обязательно. Клещ, попав на тело, присасывается не сразу, так что можно успеть обнаружить его.
Соблюдайте особую осторожность, садясь или ложась на траву. Для отдыха лучше располагаться на песчаных, лишенных растительности участках, где клещи встречаются крайне редко. Присосавшегося к телу клеща надо сразу же вытаскивать, стараясь не оторвать хоботок. Желательно не откладывая обратиться к врачу.
Наиболее надежную защиту от клещей обеспечивают специальные химические средства. Их можно разделить на отпугивающие и убивающие. Аэрозоли «Бибан», «Диптерол супер спрей» и «Галрэт» отпугивают клещей. Препараты «Претикс» и «Перманон» — убивают. А препарат КРА-реп и отпугивает, и убивает.
Брусок «Претикс» весьма прост в применении: достаточно начертить им на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. При соприкосновении с этими полосами у клещей наступает отравление. В результате они теряют способность присасываться и падают с одежды. Необходимо только следить за сохранностью начерченных «Претиксом» полос, так как они довольно быстро осыпаются. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу.
Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя. Способ применения и нормы расхода всех препаратов указаны на этикетке, которая обязательно должна быть на русском языке. К сожалению, порой в продажу поступают препараты, которые на этикетках рекламируются как опасные для клещей, хотя на самом деле не обладают такими свойствами.