Требование томата к элементам питания определяется выносом их растениями, который зависит от внешних условий, величины урожая и способа возделывания. В начале развития потребление питательных веществ незначительно, а в период плодоношения потребление их, особенно азота и калия, резко возрастает. Из органических удобрений в нашей зоне под томат можно вносить хорошо разложившийся перегной (1,5—2,0 кг/м2) осенью или весной.
Минеральные удобрения — гранулированный суперфосфат (20—30 г/м2), хлористый калий (10— 15) вносят осенью перед копкой или весной под перекопку, азотные — аммиачную селитру (15—20) или мочевину (12—15 г/м2) — только весной.
Осенью почву участка следует вскопать, весной перекопать и разборонить, по шнуру наметить ряды и сделать лунки.