Огород, сад, дача

История появления томатов

Томаты настолько прочно внедрились в пищевую культуру многих народов, что без них повара и кулинары не могли бы создавать гастрономические шедевры. А ведь сначала томаты в Европе не хотели признаваться за съедобные растения.

Несомненная польза томатов для здоровья

Томаты — древняя пищевая культура. Польза томатов для здоровья несомненна. В них много витамина А и ликопена. Эти вещества считаются антиоксидантами. Но откуда же пришли к нам томаты? На самом деле история их перемещения по свету очень и очень занимательна.

Краткое описание томатов

Томат — (лат. solanum lycopersicum) одно- или многолетнее растение, которое ботаники относят к семейству «пасленовые», прибыл к нам из Америки.

С чего началась история томатов

Если углубиться в историю изучения томатов, можно найти множество интересных фактов: помидор означает по-итальянски «золотое яблоко». Томат был привезен испанскими путешественниками из государства Перу и примыкающих к нему соседних стран. Там жили древние индейцы, которые занимались земледелием. Индейцы выращивали томаты, кукурузу, картофель. Испанцы, завоевав Центральную и Южную Америку, смогли вывезти из порабощенных стран многие виды овощей и фруктов. Правда, некоторые овощи не сразу прижились в Европе. Впервые в ботанической литературе это растение упоминается в 1554 году. Ботаник из Италии, которого звали Пауло Маттиоле, подробно описал томаты в своих комментариях к книгам Диоскорида.

Если судить по первому описанию, произведенному итальянским ботаником П. Маттиоли, можно догадываться, что томат пришел к нам из Южной Америки в реальности сразу, когда началась Испанская колонизация. Позднее эти факты были еще раз научно подтверждены.

На европейских просторах долгий период времени считали помидоры декоративным овощем, а его плоды несъедобными. Помидоры в тот временно отрезок просто служили неким реквизитом для декоративного оформления клумб.

Занимательные подробности об истории томатов

Поначалу жители Европы не могли знать о многочисленных ценных характеристиках томатов. Во Франции садовники окрестили невиданный плод «яблоком любви» за яркий насыщенный цвет. В общем, помидоры поначалу воспринимались европейцами в поэтическом ключе.

Как узнали о лечебных свойствах томатов

Спустя какое-то время стало понятно, что резкий запах листьев растения отпугивает насекомых, а растертая мякоть томатов обладает бактерицидными свойствами. Соком из томата удавалось вылечивать ряд воспалительных заболеваний. С течением времени исподволь, правда маленькими шажками, происходила реабилитация «несъедобного овоща».

Заключение

Несмотря на первоначальное недоверие европейцев к пищевой ценности томатов, впоследствии томаты стали излюбленной пищей жителей всех континентов.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке