Следующим приемом можно назвать сквозной продольный разрез стебля. Для этого на высоте 12 см от почвы стебель разрезают (длина разреза — 5—6 см), вставляют в него щепку (толщиной 0,5 и шириной 2 см) и повертывают на широкую сторону, чтобы раздвинуть стенки стебля.
Надрыв корней также ограничит поступление питательных веществ и ускорит созревание плодов. Очень важно оба эти приема проделать, когда плоды закончат рост, иначе будет много мелких.
Зеленые сформировавшиеся плоды перед заморозками снимают и дозаривают. Следует помнить, что оптимальная температура для этого 20—25° С. При 12° дозаривание замедляется, а при 10° и ниже много плодов загнивает. Чтобы ускорить созревание, в ящики с зелеными плодами кладут несколько красных, которые выделяют газ этилен, ускоряющий их созревание. И наоборот, если надо задержать созревание, чтобы продлить период потребления свежих плодов, их нужно ежедневно просматривать и выбирать зрелые.