При обильном формировании плодов целесообразно дозаривать их на кустах. Кусты выдергивают и развешивают вверх корнями на верандах, в сараях на веревках или гвоздях, располагая неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Созревание плодов начинается в первой декаде августа. Целесообразно, не дожидаясь полного их созревания, снимать розовыми. Тогда оставшиеся плоды быстрее наливаются и созревают. Собирать нужно два раза в неделю. Перед наступлением заморозков все крупные зеленые плоды убирают. В нашей зоне возможно созревание 50—70% урожая на растениях. Урожай составляет 2—3 кг/кв. м и более.
Из вредителей для рассады опасны мышевидные грызуны, проволочники, гусеницы подгрызающих совок, голые слизни, колорадский жук и др. Меры борьбы — профилактические и истребительные.