Растение многоярусный лук по внешним признакам и строению листьев сходно с репчатым луком. Оно относится к многолетним культурам, но может выращиваться как однолетнее. Имеет подземные луковицы до 25-30 штук на кусте и широкие трубчатые листья. У него на вершине стрелки вместо цветков и семян образуются до 6 ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диаметром до 4-5 сантиметров. Разводится любителями ради молодых сочных листьев, имеющих приятный вкус, которые используются в пищу весной и в начале лета, и луковиц, которые могут употребляться свежими вместо репчатого лука, а также солеными и маринованными.
Многоярусный лук отличается большой засухо и морозоустойчивостью, переносит морозы до -50°. Лучшими для выращивания являются легкие водопроницаемые почвы, заправленные перегноем и торфяным компостом.
На тяжелых и сырых почвах лук развивается медленно, урожай поздний и худшего качества. Для получения урожая в более ранние сроки следует отводить участки на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются и быстрее освобождаются от снега. Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения. Многоярусный лук размножается в основном воздушными луковичками. Сажать их лучше в августе. В этом случае лук успевает укорениться, отрастает, в нем накапливаются питательные вещества. При подзимней посадке лук укореняется, но не отрастает, перезимовывает и весной рано трогается в рост.
Схема посадки однострочная или с расстоянием 10 см между лентами и 6 см в ряду между растениями. Луковицы высаживают на глубину 3-5 см. На одном месте может выращиваться до 5 лет. За сезон листья несколько раз образуют мелкие подземные луковички и бульбочки, которые можно использовать для зимней выгонки, с одного квадратного метра получают до 18 кг зеленого лука. Многоярусный лук, к сожалению, редко встречается на дачных участках, о нем мало знают огородники. В настоящее время основными зонами произрастания его являются Кавказ, Алтайский край и Западная Сибирь. А ведь такой лук очень полезен. Он улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием. В народной медицине лукмногоярусный применяется в сыром, вареном и маринованном виде при цинге и атеросклерозе.