С возрастом крона может стать очень густой и высокой, при этом плоды мельчают, приросты ослабевают. В этот период дереву необходима омолаживающая и осветляющая обрезка. Она не должна быть слишком сильной.
Как подчеркивал швейцарский ученый-плодовод Ф.Кобель: «Большие кучи обрезанных сучьев и ветвей под плодовыми деревьями по большей части служат обвинением против владельца сада и указывают на то, что в предшествующие годы он не выполнял своих обязанностей». После сильной обрезки на дереве непременно появится густая «метла» новых побегов. Они образуются из почек рядом с местом среза, бывают значительно толще, крупнее обычных приростов (за что и прозвали их «жировиками» или «волчками»). За год «жировики» могут вытянуться вверх на 1,5-2 метра.
Соответственно много забирают они и питательных веществ — в ущерб плодам и другим частям дерева. Через 2-3 года вместо нескольких вырезанных ветвей вырастает целый «лес» новых, стремящихся побыстрее компенсировать утраченную массу. Поэтому «жировики» надо обязательно выламывать до самого основания еще в июне, пока они короткие (10-15 см) и не успели одревеснеть.