В известковании нуждаются практически все почвы северного и западного районов России. Лучшими известкующими средствами являются мел, доломитовая мука, известняк, а также древесная зола, утроенная доза которой обеспечит успех, сопоставимый с мелом. Принято считать, что на среднесуглинистых почвах доломитовую муку вносят раз в 7 лет по 200-500 г/мв в зависимости от кислотности почвы; на тяжелых суглинках—один раз в 90 лет по 400-700 г/м2.
Однако известны данные о том, что наилучшие результаты получают при внесении известкующих материалов меньшими дозами раз в два года. Овощные культуры по-разному реагируют на свежее внесение этих материалов. Например, при выращивании свеклы, цветной, бело-, краснокочанной капусты, кольраби, шпината, редьки доломитовую муку и мел можно вносить непосредственно при посадке, а картофель, томаты, огурцы, перец, тыкву, сельдерей, кабачки, салат, скорцонеру, редис, морковь, пастернак, кукурузу, репчатый лук, брюссельскую капусту и бобы возделывают спустя 1 -2 года после известкования.