Большие территории лесной и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Сибири, до озера Байкал занимает лесная земляника. Ее ягоды самые лучшие, самые душистые и целебные из всех дикорастущих ягод. Лучше всего ходить по ягоды в сухую погоду, утром, когда сойдет роса, или к концу дня, до появления росы, так как мокрые ягоды быстро портятся. В жаркую погоду ягоды желательно не собирать, так как они в это время вялые, подсохшие. Аромат ягод в светлые теплые дни настолько силен, что по запаху можно отыскивать ягодные места. Вероятно, поэтому латинское название рода земляники — фрагария—обозначает благоуханная. Ранней весной, как только начинает зеленеть лес, одновременно с многими травами появляются из пожухлой травы и прошлогодней листвы растеньица с тройчатыми листьями, располагающимися на длинных черенках, сверху темно-зеленые, снизу — сизовато-зеленые, покрытые шелковистыми волосками. Земляника хорошо
конкурирует с другими травами, так как ее горизонтальные корневища очень живучи, а длинные, до 1,5 м, усы (стелющиеся наземные побеги) легко укореняются и образуют новые растения. Размножаются растения и семенами, чему способствуют птицы, питающиеся земляникой и переносящие ее семена на другие территории. Первые цветки лесной земляники появляются на прогретых солнцем буграх и откосах уже во второй декаде мая. Они до двух сантиметров в диаметре, легко заметные в траве, их любят пчелы. Все (и мы в том числе) называют землянику ягодой, тогда как, с точки зрения ботаников, — это ложная ягода: она образуется из разросшегося цветоложа, а семена у нее не внутри мякоти (что характерно для всех ягод), а снаружи, как бы утоплены в мякоти. Темные крапинки на ягодах — это и есть многочисленные плоды земляники — семянки. Ягоды лесной земляники продолговато-конической, яйцевидной или почти округлой формы, ярко-красного цвета, до 2 см длиной. В южных районах Урала, в северных областях, в Башкирии по сухим лугам и на холмах встречается земляника зеленая—полуница. Листья и плоды у нее крупнее, ягоды как бы двухцветные: верхняя сторона, обращенная к солнцу, — розовая, нижняя—зеленая. Во всей Европе, в кустарниковых зарослях с высоким травостоем, встречается мускусная земляника, высотой до 40 см с крупными зеленовато-белыми однобоко-красноватыми ягодами. Этот вид называется еще клубникой. В Восточной Сибири (за Байкалом, в Якутии) и на Дальнем Востоке место земляники лесной занимает очень близкий к ней вид— земляника восточная. Запасы дикорастущей земляники плохо поддаются учету: большая часть цветков иногда погибает из-за поздних весенних заморозков, а ягоды—от летней засухи. Однако подсчитано, что в центральной полосе России в среднем с 1 га земляничников можно собрать 300 кг ягод (от 50 до 1500 кг), а с отдельных вырубок—до 3 тонн с га. Дикорастущая скромная лесная земляника по вкусу, аромату, лечебным свойствам не уступает лучшим сортам садовой земляники. Дикорастущая земляника вкусна в свежем виде, в виде киселей, сиропов, мороженого, наливок, настоек, варенья. Очень полезны настои и отвары не только из свежих, но и из сухих ягод. Настойки из листьев и ягод обладают мочегонным действием, способствуют заживлению ран, снижают артериальное давление, усиливают сердечную деятельность. В народной медицине свежие плоды земляники используют как желчегонное, болеутоляющее, понижающее давление и мочегонное средство.
Майский цветущий лес не только подскажет, когда и куда приходить за земляникой и другими ягодами, не только доставит удовольствие своими цветами и травами, но может стать источником больших неприятностей.