Получение большого урожая зависит от подготовки семян к посеву на рассаду. Этот процесс достаточно трудоемкий. Осуществляется с целью удаления плохих элементов, которые в свою очередь снижают всхожесть, замедляют прорастание культуры.
Этапы подготовки семян
Вне зависимости от того, какой посевной материал используется, должны производиться следующие этапы подготовки семян:
- калибровка;
- выбраковка;
- дезинфекция;
- проращивание.
Калибровка другими словами означает сортировку семян на хорошие и плохие.
Для этого в емкости с водой растворяется половина чайной ложки соли, и затем высыпаются семена. Подсоленная вода поможет всплыть негодным к высадке семенам, а качественный посевной материал останется на дне емкости с водой. Для получения результата их следует оставить на 20 минут. После чего семена тщательно вымываются под проточной водой и просушиваются на вафельном полотенце.
Дезинфекцию можно проводить различными способами. Так, эффективным является замачивание семян в слабо-розовом растворе перманганата калия. Можно также использовать перекись водорода вместо марганцовки. Используется влажное проветривание с помощью термоса и горячей воды. Посевной материал выдерживается в течение 20 минут, а затем высушивается. Сухое прогревание чаще всего используется для огурцов. С этой целью семена помещают в духовой шкаф и постепенно увеличивают температуру до 55 градусов.
Семена можно замочить в биопрепаратах. Этап обработки фунгицидами следует проводить для тех семян, которые были заражены различными заболеваниями во время сбора. Можно выдержать материал в соке алоэ. Возможно использование ультрафиолетовых лучей для обеззараживания семян. Они помещаются под лампу и выдерживаются в течение 4 часов.
Закаливание очень важный этап в подготовке семян к посеву на рассаду. Обязательно проводится для томатов, перцев и баклажанов. Закаливание проходят только те семена, которые прошли предыдущие этапы обработки. При появлении ростков данный этап не проводят, так как резкое снижение температуры может погубить их. Процедура осуществляется при температуре от 0 до -2 градусов.
Яровизация схожа с этапом закаливания. Чаще всего используется для цветочных культур. Процедура заключается в помещении семян в холодильное оборудование на несколько суток.
Для ускорения прорастания семян, используют метод обработки симуляторами роста. При работе с такими веществами следует соблюдать технику безопасности, так как они оказывают токсичное действие на организм человека. Также можно замочить семена в растворе с микроэлементами, которые предварительно разводят в воде. Выдерживают посадочный материал в жидкости не более 12 часов, а затем осуществляют его высадку в грунт. Питательные растворы можно приготовить в домашних условиях. Для этого столовую ложку древесной золы заливают водой и настаивают в течение 2 суток. Полученный раствор процеживают и помещают семена на 5 часов. Можно использовать медовый раствор.
Этап стратификации связан с созданием искусственных условий для формирования зародыша и его прорастания. Существует несколько способов стратификации семян: посев во влажную среду, обвертывание влажной тканью, складывание на влажные диски и хранение в холодильнике. Для того, чтобы создать более естественные условия, семена помещаются в лотки с полистиролом и закапываются в снегу. Перед стратификацией семена и среда дезинфицируются с целью предотвращения прорастания плесени.
Проращивание используется не для всех семян. Процесс производят в плоской посуде с влажной тканью. Основное требование – постоянное наличие воды в емкости.