При условиях, благоприятных для размножения, гриб за период вегетации образует много поколений. Основная масса носителей болезни оседает и заражает другие растения картофеля и томатов в пределах 100-180 м от источника инфекции, с ветром концентрируясь на высоте 500-800 м. Наибольшее заражение картофеля фитофторозом наблюдается при относительной влажности воздуха 95-100 процентов (или при выпадении осадков) и при температуре +13-18°С
При температуре +10°С и ниже, так же как при температуре + 30°С и выше, развитие гриба в растении картофеля приостанавливается. На томатах первичные очаги болезни появляются через 10-15 дней после распространения ее на картофеле. Инфекция разносится с зараженного картофельного поля ветром, дождем, поливной водой. Первичное заражение происходит также грибницей, сохранившейся в неперепревших остатках больных растений томатов, в больных клубнях, отбракованных и брошенных недалеко, или перезимовавших в почве на глубине 20-30 см, под снежным покровом при температуре не ниже -1 °С.
Наиболее сильно фитофтора развивается на томатах при относительной влажности воздуха выше 80 процентов, среднесуточной температуре +17-20°С, особенно при резкой смене дневных и ночных температур, с понижением в ночное время до +10°С и выпадением обильной утренней росы.