Секрет его успеха прост: сорняк неприхотлив, вынослив и очень активен. Любит рыхлую, богатую органикой почву, но растет где придется — среди посевов льна и ржи, в садах и на лугах, в огородах и парках, на лесных полянах и речных берегах. Если дать ему волю, оттеснит «культурных» соседей, вытянет из почвы влагу и питательные вещества, отложит про запас в своем хранилище-корневище и поползет дальше, оплетая огород сетью подземных побегов. Такую грядку копать — не перекопать. Зато некоторые вредители сада и огорода только и ждут появления пырея, чтобы начать нашествие на посадки. Вот и проволочнику, насквозь «прошивающему» корнеплоды и картошку, нравится этот сорняк.
В дар от природы пырей получил замечательное корневище, которое не боится ни мороза, ни лопаты. С трудом разрубив его на части, не спешите праздновать победу. Небольшой кусочек, если есть на нем хотя бы одна живая почка, может за пару недель образовать новое растение. Как же справиться с этим изворотливым неприятелем? Для этого надо знать его привычки и уязвимые места. Пырей ползучий не любит сильной затененности и совсем не переносит глубины: его живучие, как головы дракона, корневища не удаляются от поверхности почвы больше чем на 15 см. Если же при перекопке огорода корни измельчить и спустить в подземелье (достаточно 25 см), они утратят свою жизнестойкость. Значит, надо чаще рыхлить грядки и срезать стебли пырея глубже поверхности почвы. Растению придется расходовать на образование новых побегов запасы питательных веществ. Если вы будете достаточно упорны, сорняк погибнет от истощения. Можно применить и такой способ: вилами извлечь из земли пырейное гнездо, отряхнуть землю, подождать, когда подсохнет, и сжечь. Для того чтобы незваным растениям было неуютно на наших шести сотках, опытные огородники рекомендуют соблюдать севообороты, пускать в бой против сорняков быстрорастущие подсолнухи, кукурузу, а семена высевать равномерно и на оптимальную для данной культуры глубину — дружным, крепким всходам легче будет конкурировать с пыреем и его приятелями.
В его корневищах много углеводов, есть белковые вещества, эфирное масло, витамин С, каротин. Народная медицина применяет их в качестве потогонного, отхаркивающего, мочегонного, регулирующего солевой обмен средства. Отварами и настоями корневища лечат желчекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, фурункулез.