В природе, так же, как среди людей, побеждают закаленные, выносливые, а проигрывают избалованные неженки. Сорняки имеют более длительную историю, чем огородные культуры, и они гораздо лучше успели приспособиться к морозам, засухам, другим трудностям произрастания. В этом смысле моркови или свекле с капустой не повезло. Ведь, приспосабливая их к своим потребностям, человек забывал позаботиться об их выживаемости в неблагоприятных условиях: отбирал по чисто продуктовым качествам — чтобы кочан был побольше, морковка потолще. Вот эти неженки и требуют от огородника постоянной заботы о себе. Их надо вовремя прополоть, полить, прорыхлить. Иначе не будет хорошего урожая. А для сорняков это не важно. Им надо как можно быстрее дать побольше семян, чтобы занять себе место под солнцем. Если нет условий, сорняк вырастет небольшим, но все равно успеет зацвести и дать потомство. Семена сорняков очень жизнеспособны, что обусловлено твердой водонепроницаемой оболочкой и химическим составом, а также особыми приспособлениями для расселения. Они могут прорастать с разной глубины, тогда как культурные растения — только с определенной.
Семена многих сорняков (если нет возможности для прорастания) сохраняются в почве 10 и более лет. Некоторые сорняки, например, заразиха, повилика, так приспособились к культурным растениям, что даже не имеют собственных корней. Особую опасность сорные растения представляют для таких тугорослых культур, как морковь, петрушка, сельдерей.