Огород, сад, дача

Самоплодность сортов смородины

Проведенные испытания представителей этой обширной группы сортов показали, что сорта, созданные на основе одного лишь Сибирского подвида черной смородины (сорта Красноярской и Минусинской опытных станций, отчасти сорта Т. А. Лисавенко из Горно — алтайска) высокозимостойки, но в наследство от диких родителей получили свойство самобесплодности —неспособности опыляться своей пыльцой. Часто наблюдалась передача этого свойства по наследству, даже если в создании гибрида был использован Сибирский подвид в качестве только одного из компонентов (второй компонент — Европейский подвид, например, сорта Новосибирской опытной станции). Сибирская смородина — носитель иной наследственности, поэтому гибриды, созданные скрещиванием Европейского и Сибирского подвидов, получились генетически обогащенными. Они обладают высокой жизнеспособностью, хорошо развитым кустом и целым комплексом других хозяйственно — ценных признаков. Они могут быть использованы дальше как производители для повторных скрещиваний, но для получения урожая (если они самобесплодны) должны быть обеспечены перекрестным опылением.

Самоплодность сортов смородины — чрезвычайно важное свойство. Цветение черной смородины в нашей части Московской области обычно происходит между 8 и 20 мая и часто совпадает с возвратом холодов. При низкой температуре нет лёта насекомых —нет перекрестного опыления (как мной замечено, ветром пыльца черной смородины не переносится, видимо, из — за того, что она тяжелая). В результате происходит массовое опадение после цветения. В Сибири, где цветение смородины наиболее часто сопровождается неблагоприятной погодой и ветрами, эта проблема встала наиболее остро. В европейской части страны черную смородину, пораженную вирусной болезнью —махровостью, корчуют; в Сибири гектарами уничтожают здоровые, но не дающие урожая насаждения.

Причины самобесплодности (самостерильности) смородины до сих пор не совсем ясны.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке