Салаты из огуречной травы особенно ценны тем, что делать их можно весной, когда ощущается острая нехватка витаминной зелени. Посеянное в конце апреля — начале мая холодостойкое и скороспелое растение уже через 15—-20 дней дает первый урожай ароматных листьев и стеблей, покрытых мелкими ворсистыми волосками. Посевы можно повторять через неделю-полторы и тогда полезный продукт постоянно будет на вашем столе, вплоть до появления настоящих свежих огурцов.
В качестве салатов (или добавки к салатам из других овощей) можно использовать и листовую горчицу. Высевается она, как и огуречная трава, ранней весной. Прикорневые листья появляются довольно скоро. Они и идут в пищу. Острый приятный вкус возбуждает аппетит. Листья горчицы богаты ценными солями, витаминами, эфирными маслами.