Кочанный салат сеют и высаживают как семенами, так и рассадой. Делать это можно в несколько сроков (через 7—10 дней).
Салат-ромэн растет около трех месяцев, поэтому высаживать его лучше парниковой рассадой. Сев в парнике проводят в третьей декаде мая, а через месяц (в конце июня) помещают рассаду в открытый грунт.
Салат-ромэн дает продолговатый рыхлый кочан. Чтобы улучшить вкус его, листья связывают над кочаном. В таком положении они отбеливаются, становятся сочными и нежными.
Чтобы салат-ромэн сохранить как можно дольше, рекомендуется осенью выдернуть растения с корнями и прикопать в парнике или подвале по 60—80 штук на одном квадратном метре. При температуре 1—5 градусов растения могут сохраниться до нового года.
Из листовых салатов хорошим скороспелым сортом является Московский парниковый. Выращивать его можно как в закрытом, так и в открытом грунте.
Из кочанных сортов вкусную и урожайную продукцию дают: Майский, Каменная головка, Крупнокочанный.