До появления стеблей молодые листья употребляются как в свежем, так и вареном виде. В ряде стран листья горчицы солят впрок.
Группа многолетних характеризуется тем, что листья и стебли у них осенью отмирают, зимуют только корни со значительным запасом пищи. Весной, как только оттает почва, многолетние овощные растения быстро идут в рост. Сроки активной жизни многолетников различны. Щавель, например, растет на одном месте 3—4 года, ревень — 10, а спаржа—15 лет.
Из-за этой особенности многолетники высевают в огороде на заранее подобранных постоянных участках, как правило, по его краям, а такой овощ, как хрен, размещают на запольном окультуренном участке. Окультурить участок, значит глубоко вспахать его, разрыхлить и выровнять почну, хорошо заправить органическими удобрениями (от 10 до 20 килограммов на квадратный метр).