Выращивают также так называемый кресс-салат. По скороспелости это растение опережает все другие салаты. Уже через две-три недели после появления всходов его листья можно использовать в пищу. Кресс-салат употребляют в сыром виде и как приправу к супам и мясным блюдам. Прикорневые листья и молодые побеги имеют острый горчичный вкус, богаты витаминами группы В, минеральными солями, каротином, аскорбиновой кислотой.
К салатным растениям относится также капуста Пекинская. Это один из самых скороспелых сортов капусты. В парнике урожай можно собирать через месяц после появления всходов, а в открытом грунте — спустя 40—50 дней. Листья у нее нежные, морщинистые, черешки мясистые. Овощ не горчит и дает высокий урожай.
Редко встретишь в наших огородах и такое однолетнее салатное растение как огуречная трава. Между тем, она очень богата витамином С, каротином, рутином, различными солями. Свое название растение получило за своеобразный запах листьев и молодых побегов, очень напоминающий свежие огурцы.