При подборе сортов и культур плодовых деревьев, овощей и ягодников в первую очередь учитываются климатические условия, поэтому используются только районированные в данной области культуры. Из плодовых деревьев предпочтение отдается карликовым ислаборослым сортам, которые быстро вступают в плодоношение, занимают относительно малую площадь и позволяют легко собирать урожай, а из овощей — сортам с коротким вегетационным периодом, что позволяет с одной грядки собирать несколько урожаев в год.
Для плодовых культур при посадке рекомендуются такие расстояния друг от друга: яблони, груши, и черешни — в— 8 м; абрикосы, сливы, вишни, и — 5—7 м; орешник — 4 м; кусты смородины и крыжовника — 2—3 м (при загущенных посадках — 0,7—1 м), малины и ежевики — 1—3 м. Самая рациональная ширина овощных гряд — 1—2 м. На холмистых участках их располагают поперек склона.