Репа – этот замечательный овощ, который не требует особых условий, отлично хранится, а главное быстро созревает.
Отведенное место для грядки перед посевом разделывают, а затем прикапывают. Во время данного процесса в землю по возможности добавляют удобрения, среди которых главными будут фосфорные. Именно в них нуждается репа в период роста и созревания корнеплода. Богатые или хорошо заправленные почвы не требую удобрений, а потому стоит следить, чтобы их не было слишком много.
Уже на ровной поверхности делаются неглубокие борозды, в которые будут сажаться семена. Расстояние между бороздами должно составить 20-25 сантиметров. При этом семена нельзя сажать слишком густо, так как впоследствии ростку просто не хватит места. Закапываются они на 1.5-2 сантиметра в землю, после чего вся грядка мульчируется перегноем или торфом. Важно также знать, что семена опускаются по 3 в каждое «гнездо». Следующую лунку делают только через 10-15 сантиметров.
Бывалые огородники, смешивают мелкие семена с сухим песком, после чего сеют, как и любые семена. Мелкие зернышки равномерно распределяются по всей длине грядки и не создают «зарослей». Если же после того, как ростки появятся над поверхностью обнаружиться, что репа растет слишком густо, ее обязательно прореживают. В ином случае корнеплоды останутся совсем мелкими и непригодными для хранения. По завершению процесса сева, вся грядка равномерно поливается водой, для чего используется лейка. Для быстрейшего прорастания посаженную репу накрывают пленкой, а после появления всходов прореживают.
Чтобы получить урожай уже летом, семена высаживаются в конце апреля или начале мая, после того как почва немного прогреется. Если репа будет храниться в течение зимы, то ее следует посадить только в начале июня.