Кто не обрадуется, увидев на столе, среди поднадоевшего за зимние холода меню, хрустящую и сочную редиску. А ведь именно этот овощ дает урожай одним из первых. К тому же благодаря небольшому периоду, требуемому для полного созревания, редис на грядке можно сажать несколько раз за весь садово-огородничий период.
При теплой и ранней весне сажать редис можно уже в конце марта или в начале апреля. Однако чтобы быстро получить урожай необходимо выбрать хорошо удобренный и открытый для солнечных лучей участок, а лучше всего накрыть пленкой. Прежде чем опустить семена в землю, ее необходимо перекопать и тщательно разрыхлить, после чего смешать с торфом или песком. На грядке, при помощи длинной палки чертятся не очень глубокие канавки-ряды, которые сразу же поливаются водой.
После этого наступает очередь семян, которые аккуратно распределяются по всей длине ряда и присыпаются песчаной смесью. Семена нельзя закапывать больше чем на 1.5-2 сантиметра, так как более слабые ростки не смогут пробиться на поверхность и просто погибнут. Сеять стоит с небольшим интервалом, иначе, из-за загущения, сама редиска измельчает. В любом случае потребуется несколько раз ее прореживать.
Для того чтобы получить больший урожай, за один сезон, грядки редиса можно сажать с интервалом в 15-20 дней. Последний срок, для посева редиса – конец августа. Однако помните, что в летний сезон, когда день удлиняется, семена редиса желательно сажать в немного затененном месте, в ином случае побеги быстро пустят стрелки, а самой редиски можно и не дождаться.
Срок всхожести и хранения семян составляет не более 4 лет. При этом если используются собственные семена, то берутся только крупные. Перед посевом их стоит замочить на несколько часов в теплой воде. Это ускорит рост и увеличит процент проросших семян.