Варенье из арбузных корок. С арбузных корок (1 кг) удаляют зеленую корочку и съедобную мякоть. Оставшуюся часть нарезают кусочками длиной до 5—8 см, и каждый из них прокалывают вилкой, погружают в раствор соды (1,5 чайные ложки соды растворяют в стакане горячей воды, а потом добавляют б стаканов холодной) на 4 часа, закрыв посуду крышкой. Затем арбузные корки вынимают из раствора, хорошо промывают в проточной воде и опускают в кипящий сироп (для приготовления сиропа берут 600 г сахара, заливают тремя стаканами воды и варят в течение 10—15 минут).
В сиропе арбузные корки кипятят 15 минут, затем варенье снимают с огня и оставляют в таком виде на 12 часов, после чего добавляют в него 600 г сахара, доводят до кипения и варят в течение 3 часов. За несколько минут до окончания варки по вкусу добавляют ванилин.