Тыквенная каша.
1) Нарезанную мелкими кубиками (400 г) тыкву кладут в горячее молоко (2 стакана), добавляют сахар, соль по вкусу, доводят до кипения. Всыпают пшено или рис (150 г) и варят до готовности. Кашу подают со сливочным маслом (2 столовые ложки).
2) Срезают верхнюю кожицу, удаляют середину, наливают немного воды, разваривают до мягкости, откидывают на решето, чтобы стекла вода, разводят сливками или молоком (1 —1,5 стакана), кладут сахар (2—3 куска), сливочное масло (1 столовая ложка), по желанию добавляют муку (1 столовая ложка). Все содержимое кипятят и подают к столу.
3) Очищенную тыкву (800 г) нарезают кусочками, разваривают в молоке, протирают сквозь сито; рис (200 г) намачивают в холодной воде, сливают ее и снова намачивают, кипятят, откидывают на решето, затем промывают холодной водой, заливают молоком, разваривают и смешивают с тыквой, кладут сливочное масло и сахар, ставят в духовку, чтобы подрумянилась.
4) С тыквы срезают верхушку, выбрасывают зерна и выскабливают всю середину, чтобы остались стенки в палец толщиной. Сюда кладут слегка отваренный рис (1 стакан).
К только что вынутой массе добавляют сметану (1 стакан), сливочное масло — 100 г, толченую корицу, сахар (1/4 стакана), кишмиш (1 стакан), 5 желтков, 5—6 сбитых белков и все вместе размешивают. Этой смесью наполняют тыкву, накрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке или печи.