Томаты десертные. В литровую банку влить 1 ст. ложку подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, порезанные на 4—6 частей чисто вымытые помидоры, сверху — ломтик репчатого лука и залить маринадом, закрыть крышкой и пастеризовать 5—10 мин.
Приготовление маринада. Чтобы приготовить литр маринада, нужно взять 1 ст. ложку соли (без верха), 3 ст. ложки сахара, 7 — 10 шт. лаврового листа, 15—20 горошин черного перца, 20 шт. гвоздики, корицу. Все это залить водой, кипятить 3 мин., затем охладить, процедить, добавить полстакана столового уксуса и чайную ложку желатина (предварительно растворить его, как для заливных блюд).