Салат из краевой капусты. Очищенный и обмытый кочан разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать. Затем сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20—30 минут, откинуть на дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20—30 минут. В капусту можно добавить столовую ложку растительного масла.
Салат из красной капусты можно готовить и по-другому. Посыпать капусту солью и перетирать до тех пор, пока она не станет мягкой и начнет выделять темный сок. Затем отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу и рыбе.
На 500 г капусты — 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.