Пудинг из тыквы.
1) Тыкву, очищенную от кожуры и семян (150 г), нарезают мелкими кусочками, припускают с молоком (50 г) и сливочным маслом (20 г), прибавляют манную крупу (20 г) и варят до готовности. Затем берут одно яйцо, разделяют желток и белок. К желтку прибавляют изюм (10 г), сахар (10 г), соль по вкусу. Взбивают белок, смешивают его с желтком, изюмом и добавляют эту массу к тыкве, сваренной с манной крупой. Все помещают в форму, смазанную маслом, и варят на пару или запекают в духовке. Готовый пудинг вынимают из формы, поливают молочным или сметанным соусом (50 г) и подают к столу.
2) Очищенную тыкву (300 г) нарезают кусочками и припускают до полуготовности в молоке (3—4 стакана) с добавлением масла (2—3 столовые ложки). К этой массе добавляют нарезанные яблоки (без кожицы, сердцевины и семян) и все доводят до готовности. Затем охлаждают.
Взбивают растертые с сахаром (2—3 столовые ложки) яичные желтки, снова хорошо перемешивают, добавляют корицу, взбитые в пену яичные белки и осторожно перемешивают.
Массу выкладывают на смазанный и посыпанный молотыми сухарями противень, разравнивают поверхность, смазывают смесью яйца со сметаной и запекают в духовом шкафу.
При подаче нарезанный ромбиком пудинг поливают масломили сметаной.