Пудинг из цветной капусты. Головки отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, выкладывают в миску и разминают, делая из нее пюре. Отдельно взбивают 2—3 яйца и перемешивают со сметаной, тертой брынзой, манной крупой и разогретым сливочным маслом. Затем цветную капусту перемешивают с этим составом и солят по вкусу. Перемешанную массу выкладывают в смазанную сухарями эмалированную кастрюлю, чтобы зарумянить в духовке при умеренной температуре.
Маринование. Головки капусты отваривают и укладывают в ошпаренные стеклянные банки. На дно литровой банки кладут 2 лавровых листа, 2—3 горошины черного перца. Можно на дно банки класть также несколько листьев черной смородины, петрушки, укропа, кусочки хрена, сельдерея. Заливают цветную капусту маринадом следующего состава: соль — 3%, сахар — 5%, 1—1,5 чайной ложки уксусной эссенции на литровую банку.
Банки, залитые маринадом, стерилизуют 15—20 минут и закрывают крышками при помощи закаточной машинки.