Капуста провансаль — квашеная капуста, заправленная различными пряностями, приправами. Например, на 3 кг квашеного кочана, нарезанного небольшими кусочками, добавляют 400 г сахарного песка, 400 г растительного масла, 5 г горчицы (в порошке), 250 г клюквы или брусники, 250 г маринованных косточковых плодов (виноград, слива и др.), 200 г моченых яблок, нарезанных дольками, 200 г маринада из-под маринованных плодов. Все тщательно перемешивают с капустой и укладывают в посуду (бочонок или банку) и заливают процеженным маринадом. Если маринада нет, можно добавить по вкусу уксусную эссенцию или лимонную кислоту.
Хранить капусту провансаль можно в прохладном помещении двое — трое суток, на леднике до десяти суток.