Кабачки фаршированные. Кабачки диаметром не более 8 см очищают от кожицы (у молодых кожицу не срезают), разрезают на кусочки длиной 4—5 см и удаляют из них часть мякоти. У более мелких кабачков срезают только концы, и мякоть с семенами удаляют. Затем их отваривают в подсоленной воде до полуготовности и начиняют фаршем. Фаршируют мясом (на 130 г кабачков 110 г мяса), морковью с томатами и рисом, вареными яйцами, рисом, грибами. В фарш из баранины или говядины добавляют отваренный в воде рассыпчатый рис, перец, соль по вкусу, лук (20 г) и все перемешивают.
Фаршированные кабачки посыпают молотыми сухарями (3 г), укладывают на смазанный жиром (5 г сливочного маргарина) противень, посыпают тертым сыром (б г) и запекают. Затем заливают сметаной (30 г), кипятят. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Для приготовления грибного фарша используют свежие белые грибы (150 г). Их нарезают ломтиками, поджаривают, добавляют поджаренный лук (2 головки), сметану (полстакана) и проваривают. Кабачки, наполненные грибным фаршем, панируют в муке (4 столовые ложки пшеничной муки) и жарят на сковородке (50 г сливочного масла).
Готовое блюдо посыпают укропом.