Фаршированные огурцы. Сырое мясо (80 г) пропускают через мясорубку с обжаренным в сливочном масле (5 г) репчатым луком (20 г). В фарш добавляют соль, перец, немного молока (8 г) и все тщательно перемешивают.
Огурцы (200 г) очищают от кожуры, с обоих концов обрезают и погружают в подсоленный кипяток. Когда вода снова закипит, огурцы шумовкой перекладывают в соленую холодную воду, затем откидывают на дуршлаг или решето. Ложкой вычищают семена и заполняют мясным фаршем.
В сотейнике или глубокой сковородке дно покрывают ломтиками шпика (5 г), затем кладут на них фаршированные огурцы, заливают мясным бульоном, добавляют сметану (20 г), томат-пасту (10 г) и все тушат в течение 25—30 минут под крышкой. После тушения бульон сливают в другую посуду и снова доводят до кипения, заливая в него размешанную с холодным бульоном подсушенную на сковородке пшеничную муку (4 г). Вскипевший бульон заправляют солью, перцем и заливают тушеные огурцы, снова доводят до кипения. Затем выкладывают на тарелку, поливают соусом, в котором они готовились, и посыпают измельченной зеленью петрушки.