Гели почва вообще не скатывается в столбик, то это су-песчаник. По своему составу почвы делятся на нейтральные (слабощелочные), слабо-, средне- и сильнокислые.
Состав почвы надежнее всего определить в агрохимлаборатории. Менее точно можно определить и самому. Возьмите из разных мест участка пробы почвы и растворите. Каждую из них в дистиллированной воде. Опустите в раствор лакмусовую бумажку. Если она не меняет цвет, значит почва в этом месте нейтральная, если покраснеет — кислая.
Небесполезно при этом знать, что различные растения предпочитают разный состав почвы.
Нейтральные почвы больше подходят для таких овощей как свекла, белокочанная капуста, чеснок, лук, пастернак, сельдерей.
Слабокислые почвы любят цветная капуста и огурцы.
Средние сильнокислые почвы благоприятны для томатов, редиса, моркови, тыкв, и кабачков, редьки, петрушки.