Очень важной составной частью почв является гумус (перегной), который, собственно, и определяет плодородие земли. Поэтому следует запомнить, что чем больше гумуса в почве, тем лучше для благоприятного роста растений.
Разные почвы имеют неодинаковое количество гумуса. Например, песчаные и супесчаные почвы бедны перегноем. Это плохо.
Но зато они хорошо прогреваются, легко поддаются обработке, имеют благоприятный воздушный режим, обладают высокой водопроницаемостью. А это как раз то, что любят многие овощные культуры. Значит, эти почвы вовсе не плохи, если регулярно добавлять к ним органические удобрения (перегной, торф, ил, растительные остатки). На песчаных и супесчаных почвах, обогащенных гумусом, высокие урожаи дают томаты, морковь, лук, капуста, свекла, фасоль, горох, спаржа и другие растения. Хороши они и для картофеля.