В качестве органического удобрения можно использовать стебли бобовых культур, а также солому ржи, пшеницы, овса. Стебли и солому перед внесением в почву следует измельчить. Разлагаясь, эти растительные остатки обогащают почву многими ценными питательными веществами (азотом, фосфором, калием, магнием и другими). Кроме того, растительные остатки улучшают воздушный и водный режим почвы, снижают потери верхнего плодородного слоя от ветров, сильных дождей и весенних паводков.
Есть и другой эффективный прием повышения плодородия почвы — это использование минеральных удобрений. Они недороги и в широком ассортименте продаются в хозяйственных и специализированных магазинах. Правда, некоторые овощеводы-любители довольно скептически относятся к этим удобрениям, подчеркивая, что искусственное, мол, и есть искусственное и не может подменить в полном мере и качественно «живую органику». И напрасно. Наука и практика убедительно доказали высокую ценность и эффективность минеральных удобрений — аммиачной Селитры, мочевины, суперфосфата, хлористого калия, калийной соли и других. При дозированном и своевременном несении их в почву в виде подкормок они способствуют численному росту урожайности всех овощных и плодово-ягодных культур.
Особенно полезно сочетание органических и минеральных макро- и микроэлементов.
О том, как и в каких дозах лучше применять удобрения, вы узнаете из раздела, где идет речь о возделывании овощных культур.