Не секрет, что многие дачники и огородники хотят получать первые огурчики как можно раньше. Хоть и забиты наши прилавки привозными тепличными овощами, но собранные со своей грядки все-таки вкуснее.
Я хочу рассказать, как я выращиваю огурцы в открытом грунте, так как не каждый может позволить себе покупку теплицы.
Семена приобретаю в фирме напрямую через интернет. Для выращивания раннего урожая специально заказываю самоопыляющиеся ранние или ультраранние гибриды. Другое их определение – партенокарпики. В последнее время мне очень нравится гибрид «F1 Гинго». Семена ничем не обрабатываю. Иногда замачиваю в «Цирконе», но не всегда. Землю беру напополам: заготовленную с осени на соседнем лугу и купленную в магазине, которая предназначена именно для овощей.
В середине апреля сею семена в хорошо промытые стаканчики из-под майонеза или сметаны по две штуки в каждый. Даже если оба прорастут, ничего страшного в этом нет. Потом один будет расти в одну сторону, а второй в другую. После появления всходов слежу за тем, чтобы земля не пересыхала сильно. Но и переусердствовать с поливом тоже нельзя. Пожалуй, это даже хуже, чем засушить. Ничем не подкармливаю, так как земля из магазина итак хорошо наполнена питательными веществами. Рассаде этого вполне хватит на то время, которое она будет находиться в емкостях.
До высадки в грунт рассаду закаляю на солнце. Для этого выношу ее на улицу в солнечные дни. Делать это надо постепенно, сначала минут на 15-20, а потом, если позволяет погода, на несколько часов. Когда дует сильный ветер, то рассаду во избежание поломки, лучше оставить на подоконнике.
В первых числах мая (у нас в это время начинают пахать и копать огороды) высаживаю огуречную рассаду в грунт. Если, конечно, позволяет погода.
Высаживаю так. Выкапываю лунки, кладу в каждую лунку по большой пригоршне перегноя или компоста и пару столовых ложек золы. Немного перемешиваю с землей. Потом аккуратно вытаскиваю рассаду вместе с земляным комом (главное, чтобы земля не рассыпалась на куски) и прикапываю в лунку. Потом обильно поливаю, жду, когда вода впитается, и еще раз присыпаю землей. Землю вокруг огурчиков слегка уплотняю. Сразу же над грядкой с рассадой ставлю дуги. Я купила их в магазине. Кто-то может сделать сам. Между дугами натягиваю бечевки, а сверху укрываю агротексом. По своей плотности он бывает нескольких видов и в зависимости от этого может выдерживать разные минусовые температуры. Я для себя выбрала агротекс 40. Он выдерживает заморозок до -4 градусов.
Так и растут мои огурчики под таким укрытием почти весь май. Конечно, надо не забывать о своевременном поливе.
А в самом начале июня, а иногда, если стоит теплая, в последнее время даже жаркая погода, то и в конце мая мы лакомимся первыми ароматными, хрустящими огурчиками.
Вот и вся премудрость. И вообще, чем проще, тем лучше.