Недостаток основных элементов питания определяется по ряду признаков. При недостатке азота — замедляется рост новых листьев. Нижние листья становятся постепенно бледно-зелеными, затем зеленовато-желтыми и ярко-желтыми. Стебли — твердыми и волокнистыми. Плоды формируются уродливыми. При недостатке калия — листья темно-зеленые, слегка куполообразные. Края нижних листьев, начиная с верхушки, желтеют, а затем отмирают, цвет их становится коричневатым. Завязи желтеют и осыпаются.
При недостатке фосфора усиленно накапливается антоциан, который придает определенную окраску листьям. Так, образовавшаяся красная и лиловая окраска с хлорофиллом придают листьям голубоватый оттенок и даже лиловую окраску. Черешки и жилки, содержащие мило хлорофилла, сильнее окрашиваются в красноватые и лиловые цвета. Листья темно-зеленые.