Каждый огородник ежегодно на своем участке отводит место для посадки огурцов. Ведь именно их можно использовать для приготовления массы вкуснейших салатов. А, кроме того, огурцы хорошо хранятся в консервированном виде и радуют нас в зимние холода, напоминанием о теплом лете.
Выбирая место для посадки огурцов необходимо помнить, что данное растение любит много солнца и плодородную почву с многочисленными минералами. Оптимальная температура, при которой росток взойдет и начнет плодоносить составляет 20-25 градусов. С понижением до 15 градусов огуречный росток резко замедлит свой рост. Если же температура опуститься еще ниже, об урожае можно просто забыть, так как корневая система замерзнет, а растение погибнет.
Почву для огуречной грядки подготавливают с осени. В это время ее следует перекопать и внести навоз, калийную соль или золу. При этом почва хорошенько разрыхляется и перекапывается. В открытый грунт семена или рассада огурцов высаживается только после того, как почва прогреется. Лучше всего это сделать в конце мая, однако накрыть пленкой сверху не помешает.
В том случае если в грунт сажаются семена огурцов, непосредственно перед высадкой их намачивают, а за два месяца до этого прогревают, высыпав в марлевый мешок и положив на теплый подоконник. Сажать огурцы рассадой следует очень аккуратно, так как у них хрупкая корневая система. Именно поэтому на рассаду сажают в небольшие горшочки, а затем переносят ее вместе со всей землей.
Грядка для зеленых «питомцев» готовится следующим образом. Прежде всего, в разрыхленной земле выкапывается углубление размером 30х30 в глубину и ширину, нижняя часть которого заполняется навозом (примерно на 15 сантиметров). Затем опускаются семена (по 3), которые присыпаются навозом, перемешанным с землей, и делается небольшой холмик. Если сажается рассада, то на навоз опускается вся земля из горшочка, в котором она росла.