Перед посевом вновь перекопанную землю выравнивают граблями и приглаживают тыльной стороной. Затем делают бороздки (1,5—2 сантиметра глубиной). Расстояние между бороздками 10—15 сантиметров. Ближе располагать их нельзя, так как затем растения будут мешать друг другу, затенять зонтиками соседние, тянуться в зелень. Семена в бороздки закладываются на расстоянии 3—4 сантиметров друг от друга. Заделка семян мельче двух сантиметров не допускается.
Как и при выращивании других овощей, урожай моркови во многом зависит от качества семян. Норма посева рассчитана на всхожесть 70 и чистоту — 90—95 процентов семян. Если всхожесть и чистота ниже, то увеличивается норма высева. Чистота семян определяется с помощью соленого раствора (30—40 граммов поваренной соли на литр воды). Семена опускают в раствор, те, что всплыли на поверхность, удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают в чистой воде и готовят для посева.