Огород, сад, дача

Убирают лук-репку осенью

Чаще всего сибиряки культивируют два уже названных сорта — Стригуновский и Бессоновский как наиболее ско­роспелые, урожайные и лежкие.

Убирают лук-репку осенью, до наступления заморозков, когда листья пожелтеют и полягут на землю. После того как лук выдернут, его надо хорошо подсушить. Можно это делать прямо на грядках, если погода стоит сухая, а если влажная, то под каким-нибудь навесом. Чтобы сушка шла быстрее, необходцмо луковицы поворачивать. Делать это можно деревянными граблями. Хорошо просушенные луко­вицы на открытом воздухе, перед закладкой на зимнее хра­нение можно просушить дополнительно в течение недели-двух при температуре 30—35 градусов. Это предохранит урожай от заболевания лука шейковой — гнилью.

Нельзя обрезать завядшие   листья   слишком   близко к шейке луковицы, так как лук начнет   быстро   подгнивать. Нормальной считается обрезка на расстоянии 2,5—3 сантиметров от шейки.

Корни лука лучше обломить руками или аккуратно обре­зать ножом, не задевая основания луковицы. У лука, остав­ляемого в качестве посадочного-материала, корни, разумеется, удалять нельзя.

Информация в помощь начинающим огородникам, садоводам, а также всем любителям выращивать свои натуральные продукты на своем участке