Чаще всего сибиряки культивируют два уже названных сорта — Стригуновский и Бессоновский как наиболее скороспелые, урожайные и лежкие.
Убирают лук-репку осенью, до наступления заморозков, когда листья пожелтеют и полягут на землю. После того как лук выдернут, его надо хорошо подсушить. Можно это делать прямо на грядках, если погода стоит сухая, а если влажная, то под каким-нибудь навесом. Чтобы сушка шла быстрее, необходцмо луковицы поворачивать. Делать это можно деревянными граблями. Хорошо просушенные луковицы на открытом воздухе, перед закладкой на зимнее хранение можно просушить дополнительно в течение недели-двух при температуре 30—35 градусов. Это предохранит урожай от заболевания лука шейковой — гнилью.
Нельзя обрезать завядшие листья слишком близко к шейке луковицы, так как лук начнет быстро подгнивать. Нормальной считается обрезка на расстоянии 2,5—3 сантиметров от шейки.
Корни лука лучше обломить руками или аккуратно обрезать ножом, не задевая основания луковицы. У лука, оставляемого в качестве посадочного-материала, корни, разумеется, удалять нельзя.