Белокочанная капуста — изумительный овощ, который не сходит со стола практически круглый год. Ее можно есть в любом виде — сырую, квашеную, тушеную, жареную… Помимо замечательных вкусовых качеств капуста обладает многими полезными свойствами, которые остаются практически неизменными при хранении и обработке. Именно поэтому она -желанный и обязательный овощ на наших грядках. И хотя большинство огородников имеют богатый опыт «обращения» с капустой, знание некоторых нюансов ее выращивания может оказаться весьма полезными.
Решив «поселить» на участке капусту, в первую очередь нужно определиться, как вы будете ее использовать:
Самый первый вариант. Для длительного хранения. Сорта, предназначенные для этих целей, долго сохраняют хороший внешний вид и вкусовые качества, но их листья жестковаты и немного горчат. Непревзойденными лидерами этой группы являются сорта: Марафон, Монарх, Колобок, Бартоло, Ленокс.
Второй вариант. Для переработки (квашение). Такая капуста хранится недолго (максимум 3 месяца), но она более сладкая, а сам кочан довольно рыхлый. К таким сортам принадлежат Мегатон, Краутман, Менза, Подарок, Слава, Московская поздняя, СБ-3, Белорусская.
Третий вариант. Для употребления в свежем виде. Капуста для салатов нежная, с мягкими прожилками, кочаны неплотные, маленькие. Долго сохранить ее не удастся -максимум около двух — трёх недель, поскольку она подвержена гниению и быстро теряет свои определённые вкусовые качества. Обратите внимание на такие сорта, как Дитмаршер Фрюер, , Гермес (или если называть по-другому Роял Слейс), Гренадер, Барокко, Бронко (или если называть по-другому Бейо) и др.
К сожалению, сортов, совмещающих все перечисленные свойства, не бывает. И не верьте продавцам, которые пытаются убедить вас в обратном.