Многие любители остренького используют хрен, добавляя его в самые разные блюда. И мало кто из них знает, что нет нужды приобретать готовый хрен или выращенное растение в магазине, ведь его можно вырастить самостоятельно на своем дачном участке.
Хрен очень хорошо переносит похолодания и перепады температуры. Все что ему необходимо – это хорошо увлажненная почва. На одном месте сажать хрен разрешается в течение пяти лет, после этого желательно сменить место посадки. Важно так же понимать, что хрен хоть и многолетнее растение, со второго года начинает расти в корень. Это значит, что его корневая система, которая и необходима для приготовления приправы, становиться ветвистой и совершенно не вкусной. Поэтому огородники рекомендуют на зиму выкапывать данную культуру, а по весне снова сажать молодые росточки.
Для посадки хрена берутся его корни. Материал для посадки режут на несколько небольших частей, длина которых не должна превышать 3-4 сантиметров. Только у осени на саженцах появятся молодые побеги, из которых можно заготовить требуемый для получения урожая материал.
Осенью в землю предназначенную для посадки хрена вносят компост или навоз (на 1 кв.м 1-1.5 ведра), а также минеральные удобрения. Все это необходимо тщательно перекопать на глубину заделки лопаты.
Черенки хрена высаживаются в открытый грунт только в начале весны. Лучше всего в конце апреля, когда почва немного прогреется. Растение предпочитает открытые участки, где на него будет попадать много света. Прежде чем сажать заготовленные саженцы их протирают мешковиной до получения гладкой поверхности. Почки на черенке оставляются только в ее верхней части на 1.5 сантиметров, а в нижней на 2.5 сантиметра. Главное при закапывании отростка в землю не перепутать его верхнюю часть с нижней.