Итак, четыре основных свойства определяют ценность сорта груши для любительского сада: зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше и вкус.
А как учесть эти свойства у каждого из полутораста и более сортов? Для решения этой задачи удалось выйти из положения следующим образом. Я завел карточки на каждый из 164 взятых на учет сортов с целью собрать в них отзывы наибольшего числа специалистов по всем основным свойствам сорта, опубликованные в различных справочниках, сборниках,статьях. В некоторых случаях были использованы сообщения садоводов — любителей и письма селекционеров, поступившие в ответ на запросы. Личные наблюдения над более чем 150 сортами также были учтены. Ниже приведена карточка одного из выдающихся новых сортов — Любимица Яковлева.
Зимостойкость — выше средней, на уровне Бессемянки.
Урожайность — ежегодная, хорошая, хорошо плодоносит.
Иммунность к парше — полная.
Вкус — мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, нежная, со специфическим привкусом, приятного сладко — кислого вкуса, столового достоинства — мякоть слабосочная, крупнозернистая, с небольшими грануляциями, со своеобразным «аптечным» привкусом —хороший, сладкий, с пряным ароматом .
Вес плода —средний — 130 г, наибольший —200 г —выше средней величины —190 г —средний.
Съем — в Мичуринске в середине сентября, полная зрелость —в конце сентября, в Коломне в конце сентября, потребительская зрелость —через 5 —15 дней.
Лежкость — в Мичуринске до середины —конца сентября, в Коломне —до 1 —1,5 месяца.
Период потребления в Московской области —с 1 по 31 октября, иногда до 15 ноября.
При заполнении карточки на ее обороте для краткости я применил цифровую характеристику сорта, т. е. первая цифра обозначает зимостойкость, вторая —урожайность, третья —иммунность к парше и четвертая —вкус. При такой системе обозначения идеальный сорт груши получил бы оценку четыре пятерки и сумму баллов 20. Однако такого сорта нет, а известный сорт Тонковетка по этой системе получает за зимостойкость 4 балла, за урожайность —4 балла, за неиммунность к парше —2 балла и за посредственный вкус —3 балла, всего 13 баллов. Груша Бессемянка получает 14 баллов, а Любимица Яковлева заслуживает сумму баллов 17.
Имея заполненные карточки, легко отобрать по первой цифре самые зимостойкие сорта, по второй —самые урожайные, по третьей —самые иммунные к парше и по четвертой —самые вкусные.
Чтобы иметь наиболее полные сведения о сорте, в карточку внесены также указания о среднем весе плода и следующие сведения: срок съема плодов, срок наступления потребительской зрелости, продолжительность потребительского периода.