Как определить спелость груши

Возможно, кто - либо из любителей не решится расстаться с вкусными плодами старинного, но неиммунного к парше сорта груши Бессемянка и понадеется на опрыскивания. Вначале, когда груша еще молодая и небольшая, проводить опрыскивания не так трудно, но четырехкратное ручное опрыскивание в сезон уже большого дерева окажется затруднительным, да к тому же и не очень надежным.

Итак, будем считать, что для посадки в приусадебном саду пригодны сорта груши с оценкой иммунности к парше 5 — 4 балла.

Теперь о вкусе плодов. В плодах обычных среднерусских сортов груши привлекает своеобразный, очень приятный сладкий вкус без кислоты или с небольшой кислинкой, с особой пряностью и ароматом. Таким вкусом обладают не только старые, но и новые сорта груш, выведенные в средней полосе.

Давая оценку вкусовым качествам новых сортов груш, можно пользоваться пятибалльной системой: вкус отличный или десертный — 5 баллов; вкус очень хороший — 4 балла; вкус хороший или столового достоинства — 4 балла; вкус приятный —З  балла; вкус посредственный или удовлетворительный — 3  балла; вкус неудовлетворительный или весьма посредственный — 2 балла.

При дегустации следует учитывать время снятия груши с дерева и количество дней лежки. Это необходимо потому, что вкус груши сильно изменяется в зависимости от срока съема и продолжительности хранения.

Как правило, плоды груши должны вызревать не на дереве, а в лежке. Только что снятые с дерева плоды невкусные. У большинства летних и осенних сортов плоды следует снимать за 10, а у сорта Любимица Яковлева даже за 15 дней до наступления потребительской зрелости. Вкуснее становятся плоды даже у таких сортов, как Малгоржатка, если их снять с дерева за 10 дней до вызревания и дать им полежать, хотя принято их есть прямо с дерева. Представляет собой исключение груша сорта Отличная (В. Е. Ефимов): плоды ее следует снимать с дерева только зрелыми.

Возникает вопрос: как практически определить срок съема за 10 дней до наступления потребительской зрелости?

По мере приближения срока съема следует ежедневно осматривать плоды. И как только будет замечено хотя бы самое незначительное пожелтение всего лишь одного здорового плода, тут же надо снимать с дерева весь урожай.